大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

实业冷放贷热 2011断贷潮峰回路转

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:39来源: 北京晨报 网友评论 (0)

■新闻记忆

中小企业倒闭与救赎

回望:温贷危机将民间借贷的问题曝光。有业内人士认为,信贷危机是因为中小企业在银根紧缩的背景之下,从银行里难以贷到款,不得不筹借高利贷,导致资金链断裂,集体倒闭。在温贷危机爆发之后,中央政府表态支持小微企业的发展。12月5日,央行下调存款准备金率,释放近4000亿元资金。另外,各家银行纷纷出炉小微企业贷款的预案及产品,增加了无形资产的抵押贷款。

点评:这场浩劫中的不少企业主,由“炒作”发财,也因“炒作”落难。谁来为中小企业的倒闭救赎?除了政府和银行,恐怕最重要的还是中小企业自己。晨报记者 焦立坤

铁道部融资告急

回望:仍然是温州,仍然是残酷的7月份。“7·23”动车事故触动了无数中国人的心,也就此揭开了铁道部高额的债务危机。随即,包括高铁在内的大部分铁路在建项目全面处于“缓建”的半停工状态。铁道部被爆出面临资金紧张的问题,而四大国有银行2011年半年报显示,针对铁道部单一集团客户授信集中度接近15%的监管红线。铁道部信誉遭受质疑,银行贷款利率也下浮10%,回归基准。

点评:习惯了“提速”的中国铁路,正在被迫接受“减速”的命运。

11月初,铁道部终于获得超过2000亿元的融资支持,但与铁道部庞大的贷款金额相比还远远不够。也就是说,铁道部“差钱儿”的事实继续存在,今后资金出路究竟如何,仍是未知之数。晨报记者 焦立坤

康菲漏油拷问资本原罪

回望:6月,康菲担任作业方的蓬莱19-3油田连续发生两起溢油事故,国家海洋局最新的调查结论是这是一起“造成重大海洋溢油污染的责任事故”,污染海洋面积达6200平方公里。在过去长达半年的善后处置过程中,康菲屡屡被指责处置措施不力。康菲曾承诺将设立两项渤海湾基金,不过迄今没有公布细节。渤海湾周边的渔民遭到了罕见的减产甚至绝产。

点评:这场人为事故是对暴利企业的社会责任和环境责任的严正拷问。遗憾的是,肇事者康菲迄今没有给出一个令人心安的方案,却一再巧言辩解。晨报记者 焦立坤

■声音

放贷一年没赚着钱鄂尔多斯放贷小白领

在老家鄂尔多斯放贷一年的北漂白领小胡,心态已然从如坐针毡转变为处之泰然,从一度疯狂地网搜鄂尔多斯任何风吹草动的状态中自拔出来。

“收我钱的朋友说,环境再差也不会少这点儿钱,只是请我再等段日子。我想着急也没用,收回本金就成。算了算,放贷也没赚着钱,折腾一圈白忙活!”小胡透露,如今和他一样“放弃利息、只求本金”的鄂尔多斯老乡们不在少数。

“如今,从鄂尔多斯借1万元都难。大家都期待着,等来年银行的贷款额度放开,人们贷款买房了,开发商有回款能还借款了,典当行就能有一大部分现金还大家了”。而今年10月前,鄂尔多斯几乎“家家放贷”,月结至少2分以上的高额回报,让在外打工的鄂尔多斯白领们也把钱回乡放贷了。晨报记者 王丽娅

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻