大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

两咨询公司“抢帽子”交易20余亿 涉案人被起诉

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:59来源: 新华网 网友评论 (0)

  多年前较为常见的市场操纵违法违规案件近年来又有重新抬头的趋势。证监会日前通报的一起两投资咨询公司通过“抢帽子”方式操纵市场案即是其中一例。

  证监会有关部门负责人介绍,2009年4月,证监会对哈尔滨大富证券投资顾问有限公司(下称“大富投资”)等涉嫌操纵市场行为立案调查。调查发现,大富投资、哈尔滨新思路投资咨询有限公司(下称“新思路投资”)及相关人员的行为涉嫌构成操纵证券市场罪。

  大富投资、新思路投资及相关人员在2009年1月至4月间,通过多家媒体发布个股推荐文章共计285篇,对99只股票进行了107次推荐。同期,这两家公司及相关人员存在关联关系的符夏兰等19个账户对上述99只股票中的61只进行了67次交易。呈现荐股报告发布前集中买入、发布后集中卖出的典型特征。

  经初步计算,67次交易累计交易金额达20.64亿元,累计盈利2840余万元。

  因大富投资、新思路投资的上述行为涉嫌构成操纵证券市场罪,2010年6月,证监会依法将此案作为犯罪线索移送公安机关侦办。2010年8月,公安机关对该案涉案机构及相关人员涉嫌操纵证券市场犯罪问题立案侦查,目前主要涉案人员已被移送检察机关审查起诉。

  此外,大富投资、新思路投资未保留对外发布的荐股报告原文,违反了《证券、期货投资咨询管理暂行办法》有关规定。证监会于2011年3月对该违法行为作出了行政处罚决定。

  前述负责人指出,对于“抢帽子”操纵这种严重危害证券市场秩序、欺骗误导投资者、侵害投资者合法权益的违法行为,证监会始终保持高压态势,不断加大执法力度,并将涉嫌犯罪的坚决移送公安、司法机关处理。

  负责人强调,证券投资咨询机构及其从业人员不得针对个股的具体操作提出投资建议,更不得使用有夸大性、鼓动性的语言误导投资者。广大投资者也要仔细甄别各类公众媒体的荐股节目或栏目,注意识别虚假荐股信息,防范投资风险。马婧妤

(上海证券报)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻