大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

欧债危机历时2年尘埃未定 寄望借助外力走出困境

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:59来源: 新华网 网友评论 (0)

  据中国之声《新闻纵横》报道,时至今日,欧洲主权债务危机依然蔓延在欧元区国家的上空,从希腊到爱尔兰、葡萄牙、西班牙,随后在意大利国债收益率居高不下的风暴裹挟而下,直到身为欧元区第二大经济体的法国也以冲浪般的架势被席卷其间。

  一边是“家底厚实”不差资金不差智慧的欧元区,另一边又是不断恶化的欧债形势。这种矛盾现象背后蕴含怎样深层原因?

  历时2年 欧债危机至今尘埃未定

  时下在欧洲的一些度假胜地,法国民谣式的长尾音如三日绕梁,余音不绝,这似乎正像历时了2年之久至今尘埃未定的欧债危机……

  有人说,2010年初,希腊债务问题可以用500亿欧元摆平,很可惜那时没有解决;而2011年初,有人说欧债危机可以用5000亿平息。可是结果,到了2011年的尾声,危机正向着包括荷兰和法国在内的欧元区核心成员国蔓延。

  国库收入减少 法国政府勒紧裤腰带

  最近,法国银行的流动性困境让市场捏了把汗。因为法国政府的国库显然正在收紧,而法国又拥有着最大份额的欧洲诸国债券。在这样的背景下,拥有26个大区、100行省的法国对于地方的财政输血是否还能保持充足?

  法国海外行省留尼旺省省长迈克·拉朗德说,如果地区省相当于心脏,那么基于法国的中央财政情况,对地区省的心脏供血出现影响:

  迈克·拉朗德:比如法国政府的国库收入减少,肯定会对地方造成影响,因为当地很依靠法国政府的投入。不管怎么讲,即使还没有从行政命令上真的去减少投入,但是既然经济状况不好大家都要勒紧裤腰带。

  说到这儿,拉朗德配合了一个勒紧腰带的动作。

  法国或开源节流 削减公务员福利

  为了削减赤字和债务,法国政府希望通过今明两年节省120亿欧元开支和增加税收的措施,其中包括削砍可观的公务员薪资福利等等。但迟迟没有下文。

  大区议会副主席、波塞雄市市长罗兰德·罗伯特认为,奶酪吃到容易退回难。

  罗兰德·罗伯特:虽然已经得到的东西很难再把它拿走,但是也许接下来法国政府会这么做,就是现有公务员的高工资福利不容易拿走,而新的再来的公务员的工资就很可能被削减了。

  官员情绪复杂 咬牙接受工资福利减少

  那么,如果一些做法还不足以应付政府账面上的高赤,目前像罗伯特、拉朗德这样的法国官员、高级公务员有没有心理准备,愿意咬牙接受和面对自己的工资福利被削减?

  罗伯特的回答让人不难听出其中的复杂情绪:“我作为个人当然是很难接受削减自己早已习以为常的工资,减少自己的购买力;但是作为市长、政府代表,没有办法我是会接受的。当然我认为这样的情况也不会太快,因为如果一下子削减掉的话,那像人家买了房子有房贷,就会造成经济上更大的困难,也并不现实。而对于以后新的公务员就不一样,因为他们知道以后不会有那么高的工资,也不会有高房贷,他们比较容易调整。”

  罗伯特的复杂情绪,其实反映的正是欧洲一直以来纠结的地方。向前走,向后退,都会动到不同群体的奶酪。因此外界不免猜测,欧洲官员的领导力是不是面临考验?作为父母官他们会不会感觉焦虑或寝室难安?

  在罗伯特看来,毫无疑问,像法国这样的欧元区核心国家迟早会面临一番改革,就像很多届政府想易行难一样,这种改革需要勇气和行动力。

  罗兰德·罗伯特:每次都是这样,其实法国很多届政府都曾经想改革,但是每次都没有成功,都临阵退缩了。如果明年真的有新一任总统选上来的话,真想做这个改革就要一上台马上做。否则等到再次选举再做那肯定来不及了。

  克服欧债济危机寄望于借助外力

  当下的经济形势是否会带来焦虑?当记者把问题抛给性格相对硬朗的拉朗德的时候,这位军人出身的省长的回答也是军人式的。

  罗兰德·罗伯特:没有!不会的。我很讲究禅。你知道,我们的父辈、祖父辈都经历过战争,一战、二战,整个20世纪都充满着痛苦、屠杀,而今天我们只是面对着经济危机,至少它不是直接影响到我们和平稳定的,为什么呢?因为现在国与国、民族与民族之间的关系有开放和交流的基础,所以不会有战争,我很平和。

  化解这场危机的出路在哪?

  罗兰德·罗伯特:这是全体欧洲的状况。但我们相信就像历史上多次经济危机一样,这一切会过去,会被克服。要想扛过危机重新发展,绝对不是封闭起来,而是要向外打开。

  显然,拉朗德在强调着法国乃至欧洲需要借助更多外力,开门迎客。现在市场对于欧元区外围国债谈债色变,如果欧债的问题未来还是一味托望在外,而不能发挥自己真正领导力的话,永远不要指望这场黑死病可以不治而愈。

  (中央人民广播电台推出新闻热线40088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

  (中国广播网 调查事件 事实 揭开真相。)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻