大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

生物质发电减排将提上日程

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:09来源: 新华网 网友评论 (0)

  环保部近日针对生物质发电项目废气排放执行标准问题提出,国内生物质发电设备中单台出力65吨/小时以上的生物质发电锅炉按其燃料种类和燃烧方式执行《火电厂大气污染物排放标准》中对应的排放限值。若采用直接燃烧方式的,执行燃煤锅炉的排放限值;若采用气化发电方式的,执行其他气体燃料锅炉或燃气轮机组的排放限值。

  分析认为,此消息的发布,意味着一向被认为清洁能源的生物质发电亦将类同火电厂一样,将被纳入大气污染减排日程。

  据了解,目前国内众多利用农作物秸秆及其他生物质原料发电的设备中大部分均采用直接燃烧方式,这意味着未来建成的生物质发电项目所排废气的减排指标大部分将须遵循《火电厂大气污染物排放标准》。而据相关专家介绍,目前国内企业采用的生物质发电锅炉单台出力普遍在65吨/小时以上,且所排放废气中的二氧化硫和烟尘等污染物的含量并不比火电厂低多少,且很多掺烧煤等常规燃料,如果按照火电厂排放标准要求,未来国内生物质发电也将面临巨大的减排压力。

  中国证券报记者此前曾获悉,“十二五”期间,国内生物质发电装机将达1300万千瓦以上,在2010年末的基础上增加一倍多。这也同时意味着生物质发电领域“十二五”的减排空间巨大。(郭力方)

  (中国证券报 郭力方)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻