大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

自律与零容忍:因醉驾辞职的美国官员

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:19来源: 新华网 网友评论 (0)

  在华盛顿走马灯般的人事变动中,美国联邦航空管理局局长兰迪·巴比特的离职显得有点突兀。12月6日,65岁的巴比特黯然辞职。此前,谁也想不到开过20多年飞机的巴比特会栽在醉酒驾车上。

  美国东部时间12月3日晚10时30分,弗吉尼亚州费尔法克斯县警方发现一辆正在逆行的车辆,随即截住此车。警方确认巴比特醉酒驾车后将其逮捕。警方称,巴比特当时表现得“很配合”,并在交了保证书后得到释放。

  巴比特没有及时将这一情况告知作为主管部门的美国交通部。白宫发言人卡尼5日下午说,奥巴马总统和交通部官员是在当日下午才得知此事。一小时后,美国交通部发表声明,宣布巴比特已经“被休假”。

  巴比特的醉酒驾车案令美国交通部长拉胡德十分尴尬和气恼。自上任以来,拉胡德一直严厉打击醉酒驾车,并拟于本月晚些时候与警方再度联手开展打击醉酒驾车行动。除严打酒后驾车外,拉胡德还努力严禁驾车使用手机、父母不为孩子系好安全带等违章行为。他的这些安全举措获得普遍好评。在保证美国航空交通安全方面,巴比特曾是拉胡德极为得力的助手。拉胡德万想不到,作为美国联邦航空管理掌门人的巴比特会在如此常识性的问题上知法违法,令他不得不“挥泪斩马谡”。

  巴比特曾为飞行员、机长、飞行员协会主席,是国际知名的航空交通运输专家。他于2009年被奥巴马提名担任联邦航空管理局局长,任期5年。他的任命受到业内普遍好评,被认为是一个真正的“内行”掌门人。巴比特就任新职后,就以处理2009年2月纽约州发生的空难为切入点,全面整治美国航空安全问题,采取了一系列旨在进一步保证美国航空安全的新措施,包括制定防止飞行员疲劳、对飞行员进行新的安全培训等新的法规。

  航空安全,人命关天,须臾不可懈怠,驾车安全何尝不是如此。安全无分天地,法律不认亲疏。知法、执法者违法,其信誉轰然崩塌,公职自然难保。曾经历大风大浪的巴比特此次无异于在小河沟里翻船。无论什么原因,这样一位将空中“安全”、“规则”放在嘴边的人竟然在地面违法被人抓个正着,且不得不引咎辞职,此事既令人感到震惊,也极具反讽和警示意味。

  离职事件还从一个侧面反映了美国民众对公职人员道德操守失误的近乎“零容忍”态度。历数美国公职人员黯然下台的原因,可以说是五花八门,但大都与操守有关。这是因为公职人员不仅仅是决策者、管理者,更是公众人物,其行为具有较强的社会影响力和导向性,理当自律。对奥巴马政府而言,如此迅疾高调地“处理”巴比特,自然也有大选年里维护政府公共形象和公信力的需要。

(人民日报)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻