大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中美汇率之争:人民币这一年不平静

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:19来源: 京华时报 网友评论 (0)

  全球经济前景黯淡及资金外流,增加了在岸人民币(CNY)及离岸人民币(CNH)的波动性,但我们相信短期的波动不会阻碍人民币国际化进程。正如建银国际认为的那样,监管改革、改善离岸人民币产品组合以及中国的经济基本面强劲,将推动人民币上升。

  开篇综述

  人民币这一年不平静

  2011年人民币对美元中间价总体维持升值态势,从1月4日的1美元对人民币6.6215元,到11月4日的年内高点1美元对人民币6.3165元。其间,连破6.6、6.5、6.4、6.35等多个重要关口。

  但从9月份开始,人民币境内外市场间呈现出不同的走势,尽管人民币中间价连日高开,但香港离岸人民币(CNH)和海外无本金交割远期市场(NDF)全线出现人民币贬值。两者之间的利差也引发了近期汇率市场上的套利潮。

  11月18日,人民币对美元中间价报6.3548元,相对于11月4日的最高点6.3165来说,14天内人民币相对美元贬值383个基点。从11月30日起到12月12日,人民币对美元即期汇率又连续9个交易日触及跌停线,不少人担心人民币继续贬值。

  那9个交易日“跌停”,人民币对美元贬值了多少?真实情况其实是并未真贬值。在即期市场“9跌停”期间,人民币反而累计升值了290个基点,升值幅度达0.29%。

  其实,所谓人民币即期市场交易跌停,与我们所熟知的股票的跌停并不相同。按人民币即期市场的交易规则,人民币对美元的交易价格上下浮动不得超过当日央行发布的中间价千分之五,这里的上下浮动千分之五,就视为涨/跌停,而第二天央行重新发布的中间价具有相对的“独立性”,并非前一天即期市场交易价格的延续。所以,这里所讲的人民币“跌停”是相对于当天的中间价而言。目前,每日的汇率中间价由央行公布决定,而即期汇率则是买卖双方形成的现实报价,两者重要的区别在于中间价是固定数据,即期汇率则是变动的。

  招商银行总行金融市场 部高级分析师刘东亮认为,境内外人民币汇率市场的博弈正在加剧。建行高级研究员赵庆明则表示,人民币对美元汇率中间价在11月初大涨,不排除与G20峰会的召开有关,这体现了中国汇率政策的灵活性和自主性,但这个原因是次要的。赵庆明说,人民币选择当时大幅升值,主要是由于希腊公投救助方案和日本央行干预日元升值,造成美元指数有所下跌引起的。

  热门词条

  中美汇率之争

  【百度搜索指数:406590】

  今年10月11日,美国国会参议院不顾国内外的反对,通过了《2011年货币汇率监督改革法案》。该法案将操纵汇率与贸易补贴绑定,要求美国政府调查主要贸易伙伴通过压低本国货币币值为出口提供补贴的行为,并对其出口产品征收惩罚性关税。

  【点评】

  不利于中美关系

  该法案将矛头直指人民币汇率,目的是“惩罚”所谓中国操纵汇率的行为,因而被称为“人民币汇率法案”。尽管有舆论分析认为,此法案可能不会被美国众议院通过和白宫签署,但美国国会参议院投票通过,已经造成了不利于中美关系的影响。

  “热钱”撤离

  【百度搜索指数:220302】

  伴随着即期汇率连续跌停,市场“热钱集体撤离中国”之说大兴。央行数据显示,10月中国外汇占款减少248.9亿人民币(约合39亿美元),为2008年来首次出现负增长。除在2007年12月全球金融危机时期,中国外汇占款出现过一次月度负增长,该数据10年来一直保持在月增2000亿人民币以上。

  【点评】

  只是结汇减少

  这些钱都到了央行以外的金融机构手里。这不难理解,在人民币出现贬值预期的情况下,金融机构会更愿意持有外汇,就会出现央行口径的外汇占款减少而全口径的外汇占款增加或者减少得比较少的情况。

  企业和个人从境外收入以及结汇额相对减少,在一定程度上说明在人民币出现贬值预期的情况下,企业和个人倾向于存放国外以及减少结汇。

  “都在说国际资本外流,外流到哪里去?是‘官方外汇储备’之外,而非‘关境’之外。所以,说热钱从中国跑了,是不准确的。”兴业银行首席经济学家鲁政委表示。

  人民币国际化

  【百度搜索指数:298186】

  近来,有不少专家提议,人民币国际化的进程可能需要减速。中国社科院学部委员、前中国央行货币政策委员余永定就发表文章称,建立在升值预期上的人民币国际化近期遭受挫折,当前应暂停出台有关人民币国际化的新政策。

  【点评】

  只是跨境投机降了

  加速推进人民币国际化,需要一个较稳定的经济发展环境,目前人民币处于贬值预期中,而欧洲经济发展不明朗,还是要稳步推进。

  第三季度跨境贸易人民币结算总额首次回落,这未必意味着人民币跨境贸易计价结算的真实规模出现了萎缩。跨境贸易人民币结算总额的统计为账面统计,包括真实贸易和跨境投机两部分。第三季度账面统计的下降主要来自于跨境投机操作规模的下降。

  外储首降

  【百度搜索指数:59425】

  央行三季度金融数据显示,国家外汇储备在9月份单月减少608亿美元,为16个月来首次下降。

  【点评】

  欧元区资产有损失

  三季度欧元对美元贬值6.1%,我国外汇储备中的欧元区资产会因此出现汇兑损失,这可能也是造成外汇储备单月净下跌的重要原因。

  均衡汇率

  【百度搜索指数:93145】

  商务部国际贸易谈判副代表崇泉表示,近来人民币对美元下滑是“好事”,证明中国没有对汇率进行操纵,人民币正在按市场的变化需求出现汇率浮动。不少专家都认为人民币已接近均衡汇率。

  【点评】

  外贸余额走向平衡

  中国社科院副院长李扬表示,自9月底开始,内地外汇储备停止增加并开始减少,与此同时人民币汇率亦停止了单向升值,开始双向变动甚至贬值,人民币可能已接近市场均衡水平。央行货币政策委员会委员李稻葵(微博)近期撰文指出,人民币汇率已接近均衡,原因在于中国自身经济结构的调整,外贸余额已逐步走向平衡。

  注:热词数据来自百度搜索风云榜(http://top.baidu.com)。百度搜索指数反映网民对热门搜索事件的关注热度。指数越高,关注程度越高。此“2011热门财经事件百度搜索指数排行榜”中财经事件搜索指数为事件相关词搜索指数总和。

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻