大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中美汇率之争:人民币这一年不平静

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:19来源: 京华时报 网友评论 (0)

  展望

  适度贬值利于抑制资本泡沫

  京华智库研究员、中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇(微博):

  贬值固然有国际市场不稳定、国内经济下滑预期、投机资本炒作等因素,但其宏观风险可控,也意味着汇率市场化程度在提高。同时,适度贬值不仅有利于出口,也减轻了国际热钱流入压力,进而减少央行基础货币投放,有利于抑制资本泡沫。

  人民币无大贬值基础

  苏格兰皇家银行中国区首席经济学家崔历:

  由于欧债危机的不确定性仍然很大,未来几个月市场情绪很可能仍然会起伏较大,因此人民币汇率也会持续波动,投资者应对此有足够的心理准备。目前这种形势下,市场对美元的偏好很可能会持续,人民币再出现跌停也很正常。但中国拥有全球最大的外汇储备,不存在人民币大幅贬值的基础。从利差来说,国内的利率仍然较高,也会对人民币汇率构成支撑。

  贬值不必惊慌

  复旦大学经济学院副院长孙立坚:

  现在欧债危机难以见到实质性的解决办法,在此背景之下,投资者重回“现金为王”的思想不足为奇。然而由于从2005年汇改以来,人民币对美元已持续大幅升值超过30%,其间只有在2008年金融危机后“稍息”了一年多,因此许多人已习惯于人民币的不断升值,所以才会对近日的连续贬值有点不适应,甚至惊慌,实则大可不必。毕竟人民币汇率受到政策管制有0.5%的涨跌停限制,而从实际情况看,每天央行中间价都报得很高,通过中间价牵引和控制,哪怕继续连续“跌停”,也不会形成实质性的人民币大幅贬值。因此,国内民众大可不必急于购汇。

  人民币升值预期依旧

  中国社会科学院金融研究所研究员易宪容

  人民币汇率是中国经济稳定增长的重要条件,人民币升值趋势在较长时间内不会改变。

  本报记者高晨 漫画谢瑶

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻