大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

日刊:2012全球资金市场“收缩”唱主调

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:19来源: 新华网 网友评论 (0)

  【日本《经济学人》周刊 12月20日一期文章】题: 201 2年世界市场资金走势逃避风险回归实物资产(作者瑞穗综合研究所市场调查部部长长谷川克之)

  原文提要受欧洲金融机构压缩资产影响,盘踞新兴国家的欧洲资金可能返回本国,需要留意这对新兴国家经济的影响。

  美国经济持续调整家庭资产负债表,而欧洲经济仍找不到化解债务危机的突破口。预计2012年欧美经济仍将 “贴地飞行”,而在资金方面,明年可能将成为一个“收缩”唱主调的年份。

  对美投资减少

  首先,从国际收支的角度概览全球资金流动,2012年全球经常项目收支失衡有望在相当程度上得到改善.这主要得益于美国经常项目逆差有望骤减。相比次贷危机爆发前夕,也就是房地产泡沫巅峰期的2006年,2012年美国经常项目逆差将减少近6成。

  以往,全球资金流动的基本结构是,中国等亚洲新兴国家资金和产油国原油收入涌入美国,填补美国持续扩大的经常项目逆差,但如今这种结构逐渐 “蜕变”。亚洲对美投资蒙上了阴影,新兴国家不再像过去那样用外汇积极投资美债。

  欧洲资本撤回

  欧元区核心国也染上了债务危机,欧元系统本身的可持续性面临挑战。 2011年下半年,欧洲对新兴国家的部分投资撤回了本国。

  此外,殴洲金融机构压缩资产的动向尤其值得关注。欧洲领导人会议要求金融机构上调自有资本充足率,被逼无奈的欧洲金融机构只能抛售风险资产。

  而新兴国家手中70%的境外授信余额来自欧洲金融机构。人们担心,欧洲金融机构压缩资产和撤回资本,将对新兴国家经济和金融市场 产生负面影响。但随着资金撤回欧洲,欧元可能将受到支撑。

  国债比重提高

  欧元区债务危机愈演愈烈,而且美国和日本也有步其后尘的苗头。债务危机是发达国家的共同顽疾,其对投资行为和资金流动的影响受到关注。

  首先是对投资者资产配置的影响。发达国家财政处于二战以来的最糟糕状态,全球国债余额已和全球股市总市值不相上下。因此,对投资者来说,投资对象本身就产生了一种结构性变化。

  一般而言,欧美投资者在配置资产时,原本偏好投资股票等高风险产品。但随着国债市场比重上升,重视投资品市场比重的投资者只好把更多的资金投向国债市场。

  趋向实物资产

  从长远看,债务危机对通胀预期的影响值得关注。量化宽松政策明明不具备持续拉升经济的效果,但各国央行却仍开闸放水,这可能带来“国债货币化”(央行购买国债)的风险,令投资者担心不已。而各国政府希望本国货币贬值的经济对策,可能导致货币战争死灰复燃。

  在这种大环境下,不断有投资者将关注点从“纸币”金融资产移到堪称 “真金白银”的实物资产上。受金融因素和规避风险情绪影响.2012年投资者很可能继续扑向商品市场。

  监管扰乱流动

  此外,债务危机可能导致各国加强监管。债务危机其实是一场国家自身酿成的系统性危机。政府可能举起抑制市场暴力的大旗,考虑出台一些可能让市场作用失效的监管措施。

  资金本质上不愿接受监管,很可能逃离成为监管对象的资产和地区。因此,在金融市场剧烈动荡之际,监管措施可能成为扰乱资金流动的一大要因,这值得注意。

(新华国际)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻