大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

市场调整再创新低 近五成偏股基金跌破面值

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:31来源: 东方网 网友评论 (0)


  A股市场的连续重挫,目前几乎将基金逼入绝境。昨日,A股市场继续震荡走低,其中沪指跌破前期低点后再创2224点新低。就在上述背景下,基金尤其是偏股基金经历上半年的持续煎熬后,临近年底反而有点“雪上加霜”的滋味,从复权单位净值来看,已经有接近一半的偏股基金跌破面值。

  超过300只基金净值“破面”

  在今年的持续弱市之下,基金不“破面”都难。

  来自WIND资讯的统计数据显示,截至12月13日,按照复权单位净值来看,694只偏股基金(包括传统封闭基金和创新封闭基金)中有320只基金的复权单位净值都在面值1元以下,占比高达46.1%。也就是说,目前已经有接近五成的偏股基金,最新复权单位净值已经跌破面值.而随着昨日股市继续下挫,跌破面值的基金阵营还会扩大。

  今年新成立的次新基金,可谓是生不逢时。今年以来成立的次新基金共有148只,其中多达103只基金复权单位净值已经跌破面值,占比高达69.5%。另有29只基金最新复权单位净值保持在1元,而从成立时间来看,这些基金大多是在今年11月份之后成立,考虑到对后市的谨慎和不乐观,其建仓步伐十分缓慢,甚至是目前仍处于股票空仓阶段。

  杠杆股基“净值”较低

  而在目前的市场下,具备杠杆的分级股基处境尴尬,其杠杆更是起到加速下跌作用。

  就在上述统计中,多只杠杆基金的净值都比较低。其中,申万菱信深成进取、银华鑫利、国投瑞银瑞福进取三只基金复权单位净值排名最后三位,其中最低的一只仅为0.3元,另外两只则分别为0.42元、0.5元。此外,信诚中证500B、长盛同庆B等杠杆基金的最新复权单位净值也比较低。当然,这些杠杆基金的净值实为“参考净值”,尽管不能完全准确反映净值数据,但也有较大的参考意义。由此也能看出,在股市每况愈下的背景下,分级基金的杠杆加速下跌的作用很明显。

  此外,在非杠杆基金中,中邮核心成长目前复权单位净值仅为0.5元,也就是从成立以来已被“腰斩”。此外,广发大盘成长、光大保德信优势、嘉实基本面50、银华内需精选、华泰柏瑞行业领先、交银蓝筹股票等基金,其复权单位净值也比较低。

  明年关注“大消费”

  对于后市和明年布局,基金大多都相对谨慎。其中,交银施罗德基金日前表示,在经历严厉的政策调控之后,经济下滑态势已经较为显著地反映在周期股定价中,金融、地产估值具备修复空间;而在经济缓慢回升阶段,钢铁、有色、煤炭、化工、非金属等周期性行业也预计将进入业绩推动下的估值修复期,而居民收入占比上升将带动国内消费率的提升,因此消费升级可能将是贯穿明年全年的主题。其中,食品饮料、品牌服装、服务性消费、医药等非周期行业将保持较高成长性。

  而正在发行的景顺长城核心竞争力拟任基金经理余广认为,虽然经济面临诸多挑战,但中国经济转型的方向和步伐并不会改变,市场将在不断震荡中考验基金经理的选股能力。

  (新闻晨报 李锐)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻