大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

IPO过会率悄然回升 12月以来25家公司有20家过会

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:31来源: 南方报业网 网友评论 (0)

  21日,东江环保等四家公司主板(含中小板)IPO申请获证监会发审委通过。至此,12月以来上会的25家公司中有20家闯关成功,IPO过会率悄然回升至80%。

  “此前证监会针对一级市场的数张罚单起到了很好的震慑作用,大家现在在申报项目质量上更下功夫。”有投行人士表示,IPO过会率的上升也表明证监会监管新政已初见成效。

  据财汇数据统计,截至21日,12月份以来共有25家公司的IPO申请于证监会发审委“过堂”,其中包括11家主板(含中小板)公司和14家创业板公司。从过会情况看,25家公司中有20家成功过会,IPO整体过会率达到80%。

  值得注意的是,这是IPO过会率指标在连续探底后首现回升。统计显示,此前三个月IPO过会率一直呈下降趋势,11月份触及64%的阶段低点。而进入12月份,尤其是下半月以来,IPO过会情况似乎大有改观,因为在12月16日以后上会的13家公司中,仅有2家申请被否。

  此外,相比主板中小板公司,创业板公司继续保持着较高的过会率。数据显示,12月至今有14家创业板公司上会,其中仅1家被否,过会率高达92.86%。

  还值得一提的是,12月份IPO审核仍保持了较高的速度:截至21日上会公司数量为25家,低于11月份的37家,但已高于9月与10月的全月水平。

  对于12月以来IPO过会率的见底回升,业内人士认为这可能与过会公司质量提升有关。

  “证监会新主席上任以来,严把发行关,强调公司质地,这在业内渐渐形成共识。”长江证券[7.12 0.14% 股吧 研报]承销保荐公司某负责人表示,之前证监会一系列针对一级市场的举措,起到了很好的整肃作用,使得投行在申报项目时也更加谨慎。

  某保荐人称,“我们也仔细研究了证监会近期开出的罚单,对于有些存在同样问题的项目我们就缓报或者不报了,因为报上去肯定也批不下来。”

  分析人士指出,从这个意义上来讲,证监会一系列新政可谓取得了成效,“IPO过会率的回升说明上会公司整体质量提高了,当然与各家投行开始适应新监管理念也有关系。”

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻