大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

伊拉克副总统批内斗 萨德尔倡和平

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:41来源: 新华网 网友评论 (0)

  伊拉克副总统塔里克·哈希米指责政府内部各政治派别就首都巴格达连环爆炸袭击“串通一气”,称总理努里·马利基试图借安全部队之手清除政治对手。

  伊拉克什叶派反美宗教领袖穆克塔达·萨德尔24日倡议所有伊拉克人在驻伊美军撤离后“和平共存”。

  批内斗

  英国广播公司波斯语频道23日晚些时候播出对哈希米的一段采访。这名逊尼派人士称巴格达连环爆炸袭击系精心策划,直言什叶派人士、总理马利基挑起政治内斗。

  “昨天(22日)发生的是有组织犯罪,”哈希米说,“我确信,政府内部有人操控所有这些爆炸物及其带来的损伤。其他人根本干不出这些。”

  巴格达22日遭连环爆炸袭击,涉及10多个城区,至少63人丧生,180多人受伤。尚无任何组织或个人“认领”袭击。在一些逊尼派聚居区,数以千计民众23日示威,抗议马利基挑起宗派分裂。

  马利基本月先是要求议会解除副总理萨利赫·穆特拉克的职务。随后,他掌握的内政部指责哈希米涉嫌参与恐怖活动。一些分析师认为,这是马利基所在什叶派阵营与穆特拉克和哈希米所属逊尼派阵营的政治角力。

  哈希米认为“政府安全部门”必定与爆炸袭击有牵连,坚称自己无辜。

  “美国人决定撤离后,他(马利基)的时机到来,他自认能自如扫除政治对手和批评者,这是他首先对我下手的原因,其他人也会陆续受波及。”

  求公正

  伊拉克总统贾拉勒·塔拉巴尼24日说,只要保证审理公正,哈希米将接受审判。

  塔拉巴尼办公室在一份声明中说:“哈希米将在任何时候、在国家的任何地点接受审理,只要公正性、调查和审理进程得到保证。”

  声明没有说明需要哪些具体保证。

  伊拉克司法机构19日对哈希米下达逮捕令,他当天前往北部库尔德自治区。哈希米先前表态,愿在公正前提下走上法庭应诉。

  他认为案件调查在“非正常氛围”下展开,要求把庭审放在立场较为中立的库尔德自治区,同时提出邀请阿拉伯国家联盟派代表监督案件审理,确保自己受到公正对待。

  库尔德自治区邻近土耳其。土耳其外交部长艾哈迈德·达武特奥卢24日说,哈希米应当留在伊拉克,但如果他提出避难请求,土方不会拒绝。

  吁和平

  伊拉克什叶派反美宗教领袖萨德尔24日呼吁所有伊拉克人“和平共存”。

  萨德尔的随从当天向媒体记者散发一份“14点和平倡议”,呼吁尊重所有宗教、宗派和种族,避免流血冲突。

  萨德尔的助手萨拉赫·奥贝迪说,倡议意在“保持国家团结,拯救它于争斗”。

  “这是最好的解决办法,拒绝所有形式的暴力,使伊拉克人免受内外攻击。”

  美联社援引知名萨德尔派人士齐亚·阿萨迪的话报道,500人已在倡议书上签名,包括政界人士、学者和部族长老。

  尚不清楚这份倡议会在伊拉克政府高层和民众间引发何种反响。萨德尔派希望,倡议能尽快敲定最终版本,付诸公民投票。(闫洁)

  (闫洁)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻