大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

石油之城东营遭遇天然气荒 公交一度被迫停运

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:41来源: 中国广播网 网友评论 (0)

限量供气源于价格分歧 加气站越加越赔

从限量供气到出租车专用加气站彻底歇业,司机们认为东营不是没有气,首要的问题出在价格上。和周边城市相比,东营的出租车专用加气站每升气两块六毛钱,即便是民用加气站,每升气也只要三块两毛六。对加气站来说,这个价根本挣不着钱。

记者:两块六是不是完全不挣钱?

加气站:两块六相当于赔钱,现在每天都赔钱。

民用加气站给社会车辆加气,管理人员说,实际上他们也是在以两块六的价格供气,高于出租车专用加气站的六毛六分钱差价,落不进他们的口袋。

"城市建设调控基金"成负担 利润全交政府

那么,这六毛六分钱去了哪里了呢?司机们解释,东营市专门针对这六毛六分钱,设了个“城市建设调控基金”。

司机:6毛6分钱既不是供气方,也不是油田,也不是加气站拿到利润,而是市政府,以一个叫城市建设调控基金的名义收走啦。

多个民用加气站的管理人员都明确,“城市建设调控基金”必须得交。

加气站:这个基金呢,看他们怎么协商去收。这就是看他们怎么定了。

记者:基金还交给市里?

加气站:肯定得交给他,好像是每个月现在不大一样,所有加气站都是应该一样的。肯定是要交一块儿,要不他成立那个办公室也没啥用处。

物价局称是统一规定 症结源于利益

东营市物价局设立了专门的机构管理这项基金,该办公室张科长对出租司机解释,针对民用加气站征收“城市建设调控基金”,这是市政府的统一规定。

物价局:是市政府征收的,收财政。

本来气价就定得低,政府还从每升气里抽走六毛六分钱,油田、加气站的利润被挤压,有气不给也就不难理解。胜利油田今年成立了天然气销售公司,负责天然气的统一调配。工作人员证实,东营不是没有气,而是要有计划的供气。不过问题的症结应该归结为“利益”二字。

天然气销售公司:据我了解,情况是多方面的,并不是说是没有气,只是他们不愿意买贵气。

记者:因为价格问题?

天然气销售公司:对!我们也很头疼,不是我们不想给气,销售嘛,我们也可以挣一分效益,我们肯定愿意。

交通局称政府没问题 让司机找油田

东营市交通局李局长跟司机交流,提出该多管齐下解决问题,让司机们也去找找油田。

李局长:政府绝对没问题,政府他不希望业主社会公共服务行业稳定一点,现在是什么情况,动不动油田给卡脖子。有时候气也来得快,有时候也没有,有时候我也很生气,普通加气站民营车辆加气站有气,为什么出租车公交车专用加气站没有气,让人很费解。

出租车专用加气站已经停业多日,司机们只能奔波几十公里到东营市所属的各县加气。车用天然气利益链条上的每升六毛六分钱,成为政府与油田争利博弈的直接原因。那么,东营市政府为什么要征收这笔费用?胜利油田为了利益而置公共利益不顾的做法是不是也有失妥当呢?中国之声将继续关注东营加气难。(记者吴喆华 刘黎)

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻