大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

专家分析黄金价格为何不反弹

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:51来源: 新华网 网友评论 (0)

  【美国《华尔街日报》12月24日报道】题:印度放缓对黄金的追捧(记者德比普拉萨得·纳亚克塔季扬娜·舒姆斯基)

  许多印度人正在逐步削减或彻底取消购买黄金的计划。需求的下降使得黄金投资者历来认为的支撑全球黄金价格的牢固基础出现了裂痕。

  由于印度的许多宗教和文化传统都离不开黄金的点缀,这个国家历来都是全球晟大的黄金消费国。许多黄金都用来打造首饰。黄金在印度人结婚时发挥的作用很大,在秋冬两季需求尤其大,因为这两个季节被认为是结婚的吉祥日子。

  然而,今年由于卢比对美元汇率暴跌,投资者对整个经济感到忧虑而纷纷逃离印度,印度人的婚庆活动也大打折扣。

  据印度黄金交易商行业组织孟买贵重金属协会估计,印度今年11月进口的黄金仅为20吨,同比下降75%。

  许多投资者和分析人士认为,这是黄金价格不能反弹的一个主要原因,即使人们仍然对欧洲的债务危机和欧元区的经济动荡感到担忧。

  纽约以美元结算的黄金期货价格8月初创下新高,达到每盎司1888.70美元,自此以来已经下跌了15%。随着印度货币卢比对美元的汇率进一步疲软,8月份以后用卢比购买的黄金价格继续攀升,11月16日创下创纪录的每10克29270卢比(约合559.59美元)。

  周五纽约的黄金期货价格 下跌0.3%,达到每盎司1604.70美元,而印度的实际黄金价格则略有上升,达到每10克27710卢比。

  近年来,由于投资者将注意力集中在黄金作为一种“安全资产”越来越受欢迎这一点上,黄金本身的市场却被忽略了。

  但是,印度对黄金需求的下降表明,对实际黄金需求的趋势仍然能够对价格产生重要影响。纽约对冲基金Al- phabet管理公司首席投资官纳尔逊·西尔斯说:“你必须随时注意印度的动向。”如果卢比的汇率随着印度经济的减速而继续疲软,“黄金价格就会受到不利影响”。

  据世界黄金理事会说,在截至9月30日的一年中,全球以首饰形式出现的黄金的总需求量的大约三分之一(大约649.9吨)来自印度。

  金项链、手镯、耳环、脚链、戒指等黄金饰品是印度新娘嫁妆中的一个重要组成部分,而且往往都是新娘的父母采办的。

  位于印度西部城市艾哈迈这巴德的一家经营贵重金属的公司主管瓦苏·阿查里雅说,黄金需求极为清淡,销量仅为去年水平的20%。

  然而,一些分析人士认为,印度人对黄金需求的下降是暂时的,不过是印度消费者推迟购买的时间而已。

(新华国际)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻