大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

香港斥资2.4亿港元建首个“零碳建筑”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:08来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网香港12月11日电 (记者 曾繁娟)为展示香港及世界最先进的环保建筑设计和科技,促进业界不断提高环保建筑水准,并提高市民对低碳及可持续生活模式的认知,香港建造业议会与特区政府发展局合作修建全港首个“零碳建筑”,预计于2012年年中落成启用。

  “零碳建筑”的标准是以按年计算,该楼宇在一年间所产生的再生或洁净能源能抵消它于同一期间由公共电网供应的耗能量。

  记者从香港建造业议会获悉,这座造价2.4亿港元的“零碳建筑”引入了90项国际级减碳节能技术,利用生物柴油、太阳能等再生能源就地发电,不仅能“自给自足”,在抵消整幢建筑所需能源后,还能将剩余能源供给公共电网,能源效益达70%以上。

  建造业议会零碳建筑专责小组主席余惠伟介绍,这座“零碳建筑”约七成的电由生物柴油产生,其余三成由太阳能提供,以每年运作计算,平均每小时可向公共电网回馈80兆瓦电力,未来50年产生的再生能源,预计可减低约8250吨的温室气体排放。

  该建筑选址于九龙湾常悦道,占地约1.5万平方米,连地库共三层,启用后将为建造业界、公众及学校提供一个环保教育及低碳生活的展示平台。项目由零碳建筑及休憩绿化区两大部分组成,主要展示七大功能,分别为环保节能设计与设备、绿色办公室、绿色家居、室内展览及教育活动场地、都市原生林、环保庭院及户外展览场地。

  除再生能源,该建筑还使用了多项国际标准的设备,包括“三联系统”的冷气系统、转速慢但风量强劲的吊扇、透光的太阳能伏光板等,以达环保节能之效。建造业议会主席李承仕还介绍说,项目的整体绿化带占地超过六成,其碳排放比一般建筑少接近四成。

  (曾繁娟)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻