大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

“十二五”目标再上调 未来5年太阳能业决战

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:08来源: 新华网 网友评论 (0)

  近一个月来,得益于“股神”巴菲特的青睐,消沉了许久的A股太阳能板块发起了一轮反弹。Wind资讯太阳能发电指数自12月16日开盘时的792.42点上扬至19日收盘时的836.3点,短短两个交易日,涨幅已达5.5%。

  但“巴菲特一月内两度出手投资太阳能发电领域”的消息照耀A股太阳能板块的时间实在短暂。截止12月20日收盘,Wind资讯太阳能发电指数再度下跌,至830.87点。但截至12月23日太阳能发电指数再次下跌,目前为804.21点。

  临近岁末,A股太阳能板块丧失了最后一根看似可以救命的稻草,市场内外几乎都对今年,甚至未来几年的太阳能表示悲观。

  不过,近期关于“十二五”的消息不断,特别是国家将着力支持分布式太阳能的发展方向,对于中国太阳能企业而言,可谓正中下怀。

  恰逢“十二五”开局之年,受制于“外需”的中国太阳能行业仍可从“内需”中看到希望。或许只有“十二五”才能够成为A股太阳能板块真正的“救命稻草”。

  “十二五”目标再上调

  着力发展分布式太阳能

  国家能源局公布最新的一系列可再生能源“十二五”规划目标,其中,至2015年,我国太阳能发电装机容量将达到1500万千瓦。这相较此前,国家发改委能源研究所副所长李俊峰所透露,“到2015年,国内的太阳能发电的装机容量目标为1000万千瓦”提高了50%。至此,坊间流传已久的“太阳能‘十二五’发展目标将再度上调”消息得到了最权威的证实。

  中投顾问新能源行业研究员沈宏文表示,完全实现规划中提出的目标,在2015年实现非化石能源开发总量达到4.8亿吨标准煤确实存在不小的难度。首先是风电、太阳能发电、生物发电成本较高的问题依然存在,随着发电规模的扩大,政府的补贴数额也将越来越大,最终将会不堪重负。此外,更为关键的是,电网建设滞后于可再生能源的发展,一旦可再生能源发电规模大幅扩大,必然导致电网难以负担。

  事实上,“并网”难题一直以来就是业界对“‘十二五’发展目标上调”持怀疑态度的主要理由。

  国家电网公司智能电网部计划处处长刘长义曾表示,此前国家电网公司规划的是在“十二五”期间,电网可承受800万千瓦的太阳能发电接入量,如果装机装量目标提高到1500万千瓦,电网对太阳能发电的承受能力也可能会相应地提高到1200万-1300万千瓦。

  “目标最终还是上调了,这从一个侧面反映出我国节能减排的迫切和在发展太阳能产业上所下的决心。但目标不是‘拍脑袋’得出的,为应对并网难,管理层会有相应的举措,例如此次着力发展分布式太阳能就是一个及绕开了并网难,又充分发挥光伏优势好办法。”一位不愿具名的光伏企业负责人向《证券日报》记者介绍。

  分布式太阳能前景广阔

  正中光伏企业下怀

  国家能源局副局长刘琦在最近的一次讲话中曾特别介绍,“十二五”期间,我国将完善光伏发电补贴政策,支持分布式光伏发电的应用;促进农村可再生能源利用,到2015年,在全国建设200个绿色能源示范县。

  所谓“分布式太阳能”,这个在外行看来有些陌生的词汇作为发展太阳能产业的一个侧重点,早就得到了绝大多数业内人士的认同。

  在接受《证券日报》记者采访的英利集团首席战略官马学禄看来,“光伏发电的移动性、独立性、小型化,甚至微型化特点,是所有传统能源发电所不具备的。而只要充分发挥光伏发电的特点,光伏业将为完善我国能源结构做出巨大的贡献。”

  “相关管理部门与英利做过一个粗略的测算,我国每年新增的建筑房顶面积可提供光伏发电1千万千瓦(10GW)。它的优势在于:不占土地;楼上发电楼内用,不造成传输损耗;提供昼夜电需差,消除峰电压力。除发达地区外,偏远山区、海岛、边防哨所、海上设施等也可充分利用光伏发电。我国电力格局较为分散,至今仍有1000-2000万无电人口。根据国际惯例,在这些地区建设电力传输系统与发电系统的投资比例基本达到1比1,花费巨大。而选用光伏发电,或采取风光互补的模式,将有效解决这一状况。”马学禄补充道。

  “十二五”太阳能企业

  将抢占“屋顶”制高点

  日前有消息指出,将在年底前发布的北京市《太阳能建筑应用项目管理办法》计划从2012年开始在全市新建民用建筑中大力推广太阳能热水系统。

  据悉,为实现全市“十二五”期间建筑节能620万吨标准煤,北京市新旧建筑节能将“齐头并进”,除了新建建筑全面执行节能设计标准之外,既有建筑也需按照标准进行改造。

  北京市住建委相关负责人介绍,在既有建筑节能改造涉及到必须改造的项目时,可获资金补贴。中央对北京地区按照每平方米45元的标准进行补贴,北京市对实施改造的项目给予每平方米100元的补贴。而对于安装太阳能热水,北京市按照太阳能热水系统的集热器面积给予补贴,每平方米200元。

  “北京推广太阳能热水系统的示范效应不言而喻,其所带来的巨大市场对整个光热应用领域将是一个极大的利好。虽然它不是光伏,但与光伏同宗同源,特别是未来其将与光伏一并争夺‘屋顶’这个太阳能行业新的制高点。”上述不愿具名人士向记者介绍。

(证券日报)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻