大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

万达快速扩张难解上市变数 各类工程事故出现

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:08来源: 网友评论 (0)

这个庞大的商业帝国在开疆拓土之际,亦有几丝暗影,比如相继出现的各类工程事故,比如尚未有时间表的上市大计,比如如何选择商业地产“黄金十年”的发展路径

记者 魏洪磊

国内商业地产巨人万达正遭遇成立以来的最大挑战。自集团整体上市的消息放出后,其步伐变得迟缓,仅仅完成两轮私募后便再无声息。

与上市的缓慢形成鲜明对比的是其扩张的速度,标志性产品万达广场已在全国建成50余个,遍布国内一二三线城市。所到之处尽显财大气粗地位。

作为万达集团最为倚重的业务,万达商业地产在2010年的收入为661.4亿元,比2009年增长139%;而根据2011年的最新数据,万达商业地产前三季度销售金额已达450亿。分析人士称,这仅仅是一个销售金额,若将其自持物业、租金收入计入,万达收入已直逼万科。此外,进入国内近70个城市的万达,持有1200万平方米物业,在体量上已经成为亚洲商业地产的老大——此时距离万达开始转型为商业地产公司不过11年时间。

高速奔跑的万达,在商业地产领域暂时找不到对手——除了它自己。这个庞大的商业帝国在开疆拓土之际,亦有几丝暗影,比如相继出现的各类工程事故,比如尚未有时间表的上市大计。

更为引人关切的是,万达曾定下的三年期扩张计划已经走至最后一年,此时外界对其产品类型、盈利模式的讨论恰刚刚开始。对万达而言,“抢地盘”的故事已渐入尾声,在商业地产的所谓“黄金十年”开启之时,它需要给出另一种发展路径。

上市变数

自3年前启动上市计划以来,万达始终未能迈过政策这道坎。

2009年初,万达便已经引入建银国际作为基石投资者,同年8月,万达完成了第二轮私募,两轮共募集资金40亿元。但进入2010年,地产调控政策接踵而至,万达进入资本市场的大门被紧紧关上。

万达本有一个清晰的上市时间表。知情人士透露,“具体计划为,2009年12月~2010年2月间完成上市辅导及辅导验收;2010年1月~3月间,完成招股说明书等上市申报材料;2010年3月~5月间申报上市资料,通过证监会发行审核,2010年6月在国内A股挂牌上市。”

但直至2010年8月沈阳万达广场大火前,万达的上市申报材料仍未递交证监会。“A股低迷、政策收紧,这是主要原因。”上述人士说。

而根据证监会《首次公开发行股票并上市管理办法》第25条规定,发行人最近36个月内不得存在严重损害投资者合法权益和社会公共利益的其他情形。否则三年内不得申报上市材料。沈阳万达广场事故造成11死7伤,按照安监总局的规定,已属特大事故。

分析人士认为,这或也在某种程度上为万达整体上市之路蒙上了阴影。万达集团新闻发言人石雪清谈及此事时称,“我们由于进入了上市节奏,上述问题无权回答。”

此后的数个月内,万达对上市一事三缄其口。直至北京环保局2011年2月24日披露万达电影院线股份有限公司的上市环保核查公示。“这表明万达电影院线IPO计划已进入冲刺阶段。”分析人士说。

这对万达集团而言同样是不错之选,目前国内A股尚无一家院线类公司。公开资料显示,2010年万达集团旗下的万达院线已是国内六大主力院线之首,年度票房8.33亿,观众人次2710万。作为万达集团着力打造的产业之一,其盈利能力不可小觑。

万达集团从2004年开始院线建设,截至2009年底,拥有87家影院及656块银幕,票房产出比占全国13.4%。接近万达院线的人士透露,按照万达的计划,到2012年将开业110家影城,年收入30亿元,成为全球排名前八的电影院线公司。

“万达重视院线,电影市场的繁荣是一方面,更重要的是其可以趁机聚拢人气,拓展产业链,甚至可以趁机圈地。”上述人士对《财经国家周刊》记者表示。

万达集团董事长王健林曾在多个场合表示,万达上市不仅是融资,而是从建立现代企业制度考虑。按万达的说法,集团目前拥有五大产业,分别为商业地产、高级酒店、文化产业、连锁百货和旅游度假。而万达院线在上市路上的先行一步,或将对万达其他业务有所启发。

尽管院线先拔头筹,但在易铺(中国)控股有限公司总裁、商业地产专家陈建明看来,万达商业地产公司的上市是王健林的必然选择。

陈建明表示,购物中心和酒店的收益率与卖商铺相去甚远。但它们的财务很透明,对保险机构等大资金来讲具有很强吸引力,“特别适合资本市场。”这在商业地产标杆凯德置地身上已有先例。凯德置地当年在新加坡的商场收益很低,几乎被放弃,但打包去欧美上市后成倍溢价,“这个经历可以看出万达商业地产上市的价值。”陈建明说。

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻