大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

联合国教科文组织:推动“善行旅游”促进遗产保护与人的发展

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:08来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网三亚12月26日电 (记者王存福)“善行旅游”项目专家研讨会近日在海南呀诺达雨林文化旅游区召开。来自联合国教科文组织的官员以及业内专家就“善行旅游”的概念、范围、标准及践行尝试进行探讨,为在中国推广可持续和综合性的旅游实践提出指导性建议。

  “善行旅游”是在“生态旅游”“绿色旅游”“低碳旅游”以及“可持续旅游”基础上的一个新概念,即Good Tourism,意指有关旅游发展的做法与措施自有利弊,旅游发展的方向、方法与途径必须是有可选择性地才可称其为善行旅游。

  鉴于中国旅游业的快速发展,联合国教科文组织立项“善行旅游”项目,已于2011年12月3日在海南呀诺达景区正式启动。

  联合国教科文组织驻华代表辛格此前表示,期待“善行旅游”的概念促进遗产保护和人的发展,其在中国探讨和实践的经验将通过联合国教科文组织、世界旅游组织、亚太旅游组织等平台向全世界推广。

  海南旅游发展研究会会长王健生认为,“善行旅游”的核心是可持续旅游,是一种更加强调多元化价值的旅游,是一种更加强调高效能运作的旅游,也是一种“传承历史与创造未来”更加紧密结合的旅游。

  海南省旅游发展委员会巡视员陈耀认为,“善行旅游”是促进旅游健康发展、理念和行为有机融合的基本要求。发展旅游要利用和保护遗产,也应创造遗产;融入教育、科学和文化的善行旅游才能很好实现此目标。

  中国旅游研究院副院长张栋认为,推进“善行旅游”,关键是旅游者的行动。作为一种新的消费文明,“善行旅游”不仅是一个新的旅游消费观念的形成,更重要的是它所反映的旅游者与自然、旅游者与社会以及人与人之间和谐与可持续的生存关系,而实现这一关系的关键是旅游者的行动。

  此外,在推进“善行旅游”中,政府是不可低估的推进力量,其重要作用一是在旅游服务、设施标准的制订方面,二是在推动社会风尚形成方面。

  (王存福)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻