大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

卖基金太难 60只基金自购仅3只首募显效

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:08来源: 新华网 网友评论 (0)

  据《证券日报》基金周刊独家观察发现,年内自购次新基金首募平均金额低于次新基金平均水平一成,仅汇添富社会责任、长盛同鑫保本和平安大华行业先锋等3只基金自购营销告捷卖基金太难 60只基金自购仅3只首募显效

  专家称,随着投资者的越来越理性,基金公司自购行为所能带来的营销效果越来越弱

  本报记者 隋文靖

  新发基金首募迷你的阴影全年笼罩着基金发行市场,使基金公司承受了不小的营销压力,因此,各基金公司也不得不各凭本事,为旗下新基金的发行造势,而榜样效应的自购行为则成为多家基金公司首选的营销手段之一。

  《证券日报》基金周刊根据WIND资讯整理数据显示,今年以来截至12月25日,33家基金公司累计动用13.8亿元自购旗下60只基金,其中新发基金37只,占61.67%。平均每只仅2300万元,与去年平均每只4060.27万元的自购金额相比,不得不让人有公司自购名大于实,营销味浓郁的感叹。

  为验证今年以来,超六成被自家公司认购的新基金在弱市中是否真正达到其意象中的效果,《证券日报》基金周刊根据WIND资讯整理数据显示,有汇添富社会责任、长盛同鑫保本和平安大华行业先锋等3只基金被归属公司自购,且发行份额在成立当月问鼎。而这一数字在去年和前年分别为1只和3只。可见,基金公司的营销方法也助推了其中部分基金相对成功的发行。但从年内新发基金整体的募资水平角度观察,被自家基金公司认购且目前已成立的次新基金平均每只募集9.16亿元,这一数字相比于年内新基金13.11亿元的平均发行规模低10.92%,整体的营销并未取得意想的效果。

  德圣基金研究中心首席分析师江赛春(微博)在接受《证券日报》基金周刊采访时表示,基金公司自购旗下老基金主要有两方面原因,首先是较看好自家基金,出于投资的考量;其次也是为稳定市场信心。而自购新基金除了自身看好的因素外,也有为其营销造势的考虑;其次,有些公司的自购也是出于无奈,因为发行规模距离已定目标相差太远,因而有出手救场的意味。但随着投资者的越来越理性,基金公司自购行为的营销效果和市场引领能力也越来越弱。

  平均每只金额下降43.35%

  基金公司自购名大于实

  《证券日报》基金周刊根据WIND资讯整理数据显示,今年以来截至12月25日,已有33家基金公司自购了旗下的60只基金,其中成立于今年的次新基金有37只,占61.67%。交易金额共计13.8亿元,平均自购每只基金金额为2300万元。而去年,共有31家基金公司动用29.64亿元自购旗下73只基金,平均自购每只基金金额为4060.27万元,即平均每只被自购的基金,自购金额与去年相比下降43.35%。可见,今年基金公司的自购行为名大于实,营销的意味更浓郁一些。

  其中,易方达基金公司年内动用2亿元资金,大手笔自购旗下老基金易方达增强回报A,而国泰基金公司则出手5000.04万元,为旗下新基金国泰上证180金融ETF联接基金的发行造势。

  从基金公司角度观察发现,华宝兴业可谓是今年最热衷于出手自购自家基金的公司,统计数据显示,截至上周末,该公司年内已自购旗下新老8只基金累计15次,且至今无一赎回。汇添富基金(微博)公司则以5次自购旗下4只基金排名第二。

  而自成立以来,多次自购旗下基金,年内已4次自购新发基金的汇添富基金公司表示,公司自购是出于对一贯倡导的长期价值投资的坚持。

  德圣基金研究中心首席分析师江赛春在接受《证券日报》基金周刊采访时表示,基金公司自购旗下老基金主要有两方面原因,首先是较看好自家基金,出于投资的考量;其次也是为稳定市场信心。而自购新基金除了自身看好的因素外,也有为其营销造势的考虑,其次,有些公司的自购也是出于无奈,因为发行规模距离已定目标相差太远,因而有出手救场的意味。

  自购基金硕果了了

  3公司弱市营销显效

  为验证今年以来,超六成被自家公司认购的新基金在弱市中是否真正达到其意象中的效果,《证券日报》基金周刊根据WIND资讯,将今年以来每月成立的新基金按其发行规模排序,在12只各月发行冠军中搜寻被自家公司认购的基金身影发现,在12只月度发行冠军中,有汇添富社会责任、长盛同鑫保本和平安大华行业先锋等3只基金脱颖而出,占25%。

  具体看来,以56亿元的首募金额高居今年新发基金榜首的汇添富社会责任基金在3月23日和3月25日两次被自家公司均以3000万元的资金认购,共计动用资金6000万元。长盛同鑫保本和平安大华行业先锋等2只基金分别于今年9月15日和5月20日被各自归属公司认购5000万元和1999.9万元。当上述3只基金成立时,募资分别达56亿元、30.32亿元和31.98亿元,分别位居成立当月新基金募资榜首。

  若追溯近年来,因被自家公司认购而成为当月发行新基金募资榜首的基金占比时发现,去年,仅广发基金公司出资5000万元自购旗下新发基金广发内需增长,使之最终首募42.26亿元,成为当月发行冠军。2009年,广发中证500、国泰中小盘和华夏沪深300等3只基金也分别受到归属公司的大力相助,成功登上月度发行冠军的宝座。

  由此看来,今年弱市的背景下,新基金发行虽艰难,但基金公司各显其能的营销方法也助推了其中部分基金相对成功的发行。但整体上仍未取得意象的效果。《证券日报》基金周刊根据WIND资讯整理数据显示,今年以来,被自家基金公司认购且目前已成立的次新基金平均首发募得资金302.44亿元,平均每只募集9.16亿元,这一数字相比于年内新基金13.11亿元的平均发行规模低10.92%。

  “虽然,基金公司出于各种原因出手自家基金已成常态,但近年来,随着投资者的越来越理性,基金公司自购行为的营销效果和市场引领能力也越来越弱。”德圣基金江赛春解释道。

(证券日报)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻