大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

年末银行上演高息揽储大战 小微企业成最终买单者

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:28来源: 新华网 网友评论 (0)

  据中国之声《新闻纵横》报道,存款一年除了应得利息之外,还能毫无风险地当场拿到高额贴息,这样的好事儿您相信吗?年底快到了,各家银行展开揽储大战,这样诱人的说辞被业务员说得言之凿凿,极具诱惑力。

  虽然贴息揽储被银监会明令禁止,但在很多地方,却已成为行业潜规则。这些贴息从何而来?被转嫁到何处?又隐藏着怎样的金融风险?

  杭州的路女士最近收到一条短信,发信人陈经理表示通过他进行储蓄可以在正常银行利息的基础上获得贴息。记者以储户咨询为为由拨通了这位陈经理的电话。

  陈经理:我们是投资理财公司的,跟银行有合作的。就跟你平时存款是一模一样的,应该是越早办越好。今天3.5%是银行的固息,对吧?你还再能够拿到3.5%,就说你的总利息应该是7%左右。

  定期存款一年,10—30万可获得贴息2.7%,20—50万可获贴息3.0%,50—80万贴息3.5%,80万以上更是高达3.8%,一手存款,一手拿钱,当场兑现。当记者对这种贴息存款的可靠性发出质疑时,陈经理大拍胸脯,声称这是记者可以选择的最可靠的理财方式了,毫无风险。当然,如果一年期未满就撤走资金,相当于毁约,需要赔偿。

  陈经理:对于你来说是没有任何风险,很多人都办过。你的钱是不买任何理财产品的,也不是买股票,它没有任何风险。

  记者:钱如果我有急用怎么办呢?

  陈经理:我们有一个保证书,保证你在一年之内不支取、不抵押。如果支取或者抵押了,我们会要求你双倍赔偿补贴利息的。

  这么高的回报不是来自私人资金拆借,而是正规银行。虽然监管部门不允许银行高息揽储,但年末存贷比考核的压力,还是迫使银行使用各种方式拉存款,甚至雇佣像陈先生这样的金融掮客。银行完成任务,有闲钱的人得到更高的回报,而掮客则得到佣金。看起来,这一“铁三角”内各方受益,牢不可破。那么,掏的又是谁的腰包呢?陈经理一语道破天机。

  陈经理:这个贴息是怎么样一回事呢?现在不是很多企业要向银行贷款嘛,银行里有存款了它才能够贷款贷出来,对吧?中国银行赚的就是这个存贷差嘛。这个补贴利息其实是银行里出一部分,企业的老板出一部分,这个企业要维持下去必须贷到款。其实老板很可怜的,老板拿到贷款的钱,很多都是付利息付掉的。

  原来,最终买单的,是借贷者。对资金需求旺盛的中小微企业往往需要支付10%以上的高额贷款利率,这种潜规则实际上推高了企业贷款的门槛。浙江省银行业协会副秘书长陈筱萍表示,银行年底的揽储现象反映出了深层次的问题。

  陈筱萍:因为银行它自己是没资金的,一手是存款,一手是贷款。现在大家都说对小企业加大投资,那钱从哪里来?大家也都知道现在通货膨胀很厉害,利息抵不过通货膨胀率,大家都不愿意把钱往银行里存,有些企业就说给你贴息,你给我吸收来我也要了。这个事情的根由是什么呢?是因为我们利益没市场化造成的。

  在调查中记者发现,一些资质不高、竞争力不强的中小银行,为了留住资金,成为高收益理财产品和贴息揽储的主力,其实,这些银行的规模与承受风险的能力并不成正比,隐藏着极大的风险。中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇(微博)表示,更严重的是,高息揽储会影响整个货币政策的实行。

  郭田勇:银行这种高息揽储的情况,给整个货币政策包括整个金融秩序带来了一些混乱。央行想要稳健货币政策,其实很重要是要看我们M2对我国货币供应量的增长速度,货币供应量就是由流通中的现金加银行的各类存款而构成的。大家竞相采取高息揽储的方式使得银行存款量在短时间内猛然出现跳升,又导致M2出现这种突然性的变化,就会给央行和货币政策调控带来一些困扰。

(中国广播网)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻