大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

星级酒店放下身段参与厮杀

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:28来源: 浙江在线 网友评论 (0)

  跟CPI一样,今年的款款年货都是“涨”字打头

  本报记者 高丽莎

  早报讯 迟来的寒冷,还没有让市民感觉到春节的脚步,但精明的商家已经摩拳擦掌迎战今年的年货市场。

  记者注意到,今年杭城的年货市场除了海鲜专卖店、传统老字号之外,星级酒店也开始抢占年货市场。从品种看,除了往年热销的海鲜礼包、传统腌制品、真空包装杭州名菜,还出现主打健康牌的有机杂粮。记者摸了摸价格,受到产量减少、肉制品成本上升等因素,今年各种年货都“涨”字打头。

  星级酒店也来参战

  记者注意到,为了抢占市场,海鲜店、传统名店、礼品网店各显吸客招数。

  海鲜店多引入礼品模式,销售礼券或者礼卡,并推出团购优惠价。旺大年海鲜店表示,团购可以享受平均八二折的优惠。香海水产品专卖店表示团购可达九折。

  知味观则侧重人性化服务。杭州知味观食品有限公司总经理李俊介绍,去年,知味观的年夜饭半成品礼盒销量比上一年整整翻了一番,今年会重点强攻这块市场。“像松鼠桂鱼这样的菜肴家庭制作很麻烦,还不如买个半成品,加工一下就可以吃了,所以也比较受欢迎。”

  随着食品安全的关注度不断提升,一些精明的商家在年货上也打起了“健康牌”。专门经营礼品商品的浙江帝逸堂团购网今年就主推有机杂粮和菌菇礼盒。该网站负责人杜骏称,现在年货肉制品居多,他特意剑走偏锋,新推出粗粮类的年货礼盒,推销给比较注重健康的消费者。

  就在杭城老牌商家备战年货时,杭城不少星级酒店也瞄上了这块充满年味的“蛋糕”。准五星酒店英冠华美达广场酒店就在中餐厅显眼处摆出了年货礼包,礼包里包含了市面上比较少见的美国黄鱼鲞,希望以此吸引顾客。

  款款年货“涨”字打头

  记者走访发现,今年年货礼包的价格都不便宜。以海鲜年货礼盒为例,记者比较了三家海鲜年货店的价格,最低一个档次的海鲜礼盒定价都在300元以上,最高档次的海鲜礼盒则有高有低,最高的达2000多元。

  “今年带鱼和鲳鱼的价格比往年高一些,其他产品价格还好。”一位海鲜店老板告诉记者,今年海产品产量比往年偏少,加上运输、人力等成本上升,今年海鲜礼包普遍上涨,涨幅5%到20%不等。而受肉制品价格上扬的影响,知味观年货今年的价格也小幅上调约10个点。

  尽管如此,年货的订购却热度未减。截至昨日,旺大年海鲜礼包已经下单上千张。王志强介绍,今年,他家的海鲜年货引入了螃蟹券的销售模式,推出了海鲜礼券。“顾客拿到礼券,不想吃海鲜,还可以到店里来换同等价位的茶叶或者金华火腿。”

  “去年我们完成了1000多万元的销售额,今年目标要再增加。现在大订单陆续进来,目前已经完成300多万元了。”知味观负责人李俊对今年的销售信心满满。

  海鲜年货纷纷抵杭上架

  昨天中午,记者来到位于杭州体育场路的香海水产品专卖店,走进店内,只见满屋摆放着十几箱刚送来的货,两位店员正埋头忙着清点。

  该店的经理王云奎告诉记者,他在杭州做海鲜年货生意已经三年了。去年光这家门店就完成了200多万元的销售额,今年他预计还会有增幅,这两天正不停地备货。

  “今年春节比往年早,1月23日就是春节,只剩下一个多月时间了,得抓紧了。”在杭州中河北路王氏水产旗下的杭州旺大年海鲜店里,花花绿绿的海鲜礼盒摆放了整整两面墙。该店老板王志强告诉记者,为了抢占年货市场,节省配送时间,该店特别花了数万元在店内修建了一个大冷库。昨天晚上,第一批货500多箱海鲜从舟山运抵杭州,进库待售。

  记者还从杭州知味观了解到,今年,知味观继续推出传统腌制品、真空杭州名菜和年夜饭半成品礼盒三个系列。不过,在品种上,会比去年有增多。本周这些年货商品已经开始陈列销售。

  (高丽莎)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻