大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

伊朗致信联合国要求谴责美国无人机入侵其领空行为

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:39来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网联合国12月8日电 (记者白洁 顾震球)伊朗常驻联合国代表穆罕默德·卡扎伊8日致信联合国秘书长潘基文,要求对美国无人飞机入侵伊朗领空行为进行谴责,并采取“明确、有效的”措施,制止美国这种“危险、违法”的行为。

  卡扎伊在信中说,一架带有特别编号的美国RQ-170无人间谍机近日入侵伊朗领空,进入伊境内250公里之深,在伊东北部城市塔巴斯附近被伊朗伊斯兰革命卫队击落。

  卡扎伊说,美国近几个月来对伊朗的“挑衅和秘密行动”逐步增加和升级,伊朗政府曾多次就美国政府的类似行为向联合国提出过强烈抗议。美国政府这种“无耻、无端”侵犯领空的做法是对伊朗政府的“敌对行为”,明显违反了国际法,特别是《联合国宪章》的基本原则。

  “伊朗政府对此表示强烈抗议,并警告若再发生类似行为将带来毁灭性后果。伊朗政府保留为保护国家主权而采取一切必要措施的合法权利,”卡扎伊说。

  他要求联合国对美国的侵犯行为进行谴责,并依据《联合国宪章》的精神及其维护国际和地区和平安全的职责,采取“明确、有效”的措施,制止类似“危险、违法”的行为再度发生。

  这封信件于8日晚由伊朗常驻联合国代表团通过电子邮件向媒体群发。信件除致潘基文外,还同时抄送第66届联大主席纳赛尔以及安理会本月轮值主席、俄罗斯常驻联合国代表丘尔金。

  伊朗军方8日通过国内数家电视台播出了伊朗防空部队声称在伊东部边境地区击落的一架RQ-170美国无人侦察机的画面。这是美军在阿富汗战场广泛使用的无人驾驶侦察机。美方否定伊朗方面关于该无人机是被击落的说法,称这架由美中央情报局使用的无人机是因机械故障而坠落。

  (白洁 顾震球)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻