大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

沈骥如:欧盟强征航空碳排放税 中国应主动应对

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:39来源: 中国新闻网 网友评论 (0)


  据经济之声《天下公司》报道,在刚刚结束的德班气候大会上,欧盟气候谈判代表重申欧盟在2012年1月1日起将对欧盟和进入欧盟空域的国际航空公司征收碳排放税,这个决定是不可更改的。欧盟的这一单方面的决定没有和各国航空公司协商,却影响了全世界4千多家航空公司的欧洲航线,增加这些航空公司的营运成本,增加旅客的机票负担,仅中国飞往欧盟的航空公司2012年就要交纳8亿元人民币的碳排放税,估计到2020年,这笔费用要增加到30亿元以上。

  欧盟规定,如果外国航空公司不交纳碳税,就要被征收10倍的罚款,甚至要面临被停飞甚至扣机的惩罚,中国政府中国航空运输协会、中国四大航空公司坚决反对欧盟的这种霸道行为。欧盟强征航空碳排放税,中国航空业如何应对?社科院世界经济与政治研究所资深研究员沈骥如对此做了点评。

  沈骥如:中国航空业认为,欧盟的决定是违反国际法的,是不公平的。第一,欧盟的做法违反了联合国气候变化框架公约和《京都议定书》关注发达国家和发展中国家共同的带有区别责任的原则,同时也违反了1944年芝加哥公约关于主权原则、领空限制和非歧视原则以及禁止对燃油征收税收等规定。

  第二,欧盟对飞往欧盟的外国航空公司征收的碳税是全程征收,这意味着对他国主权的侵犯,也是非常不公平的。欧盟征收的碳税增加了欧盟的收入,并可以用于补贴欧洲的航空公司和飞机制造业,这实际上造成了不公平的竞争,并对其他国家的航空业设置了进入欧盟的壁垒,因此也是违反了世贸组织贸易自由化的原则的。

  第三,欧盟如果认为各国航空公司的飞机排放超标,理应向生产排放超标的飞机制造公司空客或者波音征收碳排放税,而欧盟让飞机的使用者为飞机的高排放买单,这样的规定显然是一种霸王条款。

  中国的四大航空公司已经联手对欧盟起诉,今年9月27日,中俄两国政府发表了反对欧盟将国际航空业纳入欧盟排放交易计划的共同声明,随后在印度的新德里,中国和美国、俄罗斯、印度、巴西、南非、日本等26国共同签署了有关反对欧盟碳排放交易计划的联合宣言,10月2日上述26国非欧盟的国家就欧盟的这一计划,正式向国际民航组织提出了抗议。

  面对挑战我们中国应该怎么应对呢?首先,中国四大航空公司的法律诉讼要进行好,在诉讼期间欧盟是不能对中国航空公司征收碳税的,这就为我国的其他努力争取了时间;

  第二,中国政府应该与欧盟主管机构开展对话谈判,同时中国政府中国航空业应该开展广泛的外交,联合各国共同抵制欧盟的航空碳税规定;

  第三,退一步说,即使要征收碳税,也不应该全程征收,欧盟只能征收在欧盟领空飞行的碳税,而欧盟飞机在中国领空飞行也应该征收碳税,而且应该交给中国,而中欧航线沿途第三国上空的飞行或者是不收碳税,如果要收也应该交给沿途国家;

  第四,飞机碳排放高是因为飞机的发动机排放高,因此应该要求欧盟空客公司生产低排放的发动机,并要求空客免费或者低价更换原来不合格的发动机。同时,我国航空公司也可以停止购买空客飞机,加强与波音飞机的合作,购买波音公司的低排量客机。欧盟如果失去中国飞机市场,这个损失要远大于欧盟征收的碳排放税的所得,这就有助于使欧盟清醒起来。

  第五,我国新研制的大型民航机一定要是节能的、低排放的,同时我们要研究飞机的新燃料,大幅度的减少飞机的碳排放;

  第六我国要制定自己的碳排放标准和碳交易规则,不能被动的适应别人的规则。(中广网)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻