大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

世卫组织称全球疟疾防治取得成绩

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:48来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网日内瓦12月13日电 (记者王昭 刘洋)世界卫生组织13日在日内瓦发布《2011年世界疟疾报告》称,自2000年以来,全球疟疾死亡率已下降25%,但抗疟资金不足和药物和杀虫剂耐药性也威胁目前依然脆弱的成就。

  报告称,浸药防虫蚊帐是人类抗击疟疾最廉价最有效武器之一。2010年,撒哈拉以南非洲疟疾高发国家拥有1.45亿顶蚊帐。疟疾诊断方面也有积极进展,2010年全球疟疾快速诊断检测包使用量达8800万份,而在2008年,这一数字仅为4500万。快速诊断检测包可迅速区分疟疾与其他临床出现发热症状,便于医务人员对患者进行更有针对性的治疗。

  报告同时指出了全球疟疾防治工作的隐忧。目前最为重要的抗疟疾药物是青蒿素类药物,而使用单一成分的青蒿素会使疟原虫对青蒿素产生耐药性。另外,资金短缺或将威胁过去10年全球疟疾防治工作来之不易的成就。报告说,全球2010年用于疟疾防控的资金为17亿美元,2011年则为20亿美元,2012年和2013年全球疟疾防控资金将出现下降,2015年这一数字可能会下降到15亿美元。

  世卫组织负责疟疾防治的副总干事中谷博树当天在日内瓦万国宫举行的记者会上说,各国加强了疟疾防控措施,推广使用蚊帐,采取更为有效的诊疗方法,使患者能更为便捷地获得抗疟疾药物,过去10年间,全球疟疾发病率和死亡率呈下降趋势。2010年,在全球106个疟疾流行的国家和地区,共出现2.16亿个病例,65.5万人死于疟疾,死亡病例较2009年减少3.6万人。非洲依然是疟疾高发区,全球八成以上疟疾病例和九成以上的疟疾死亡病例都发生在非洲。

  世卫组织全球疟疾规划主任罗伯特·纽曼在记者会上表示,一顶蚊帐价值5美元,一份抗疟药不过1美元,而一个疟疾诊断检测包0.5美元,这些微不足道的投入却能实现最有效的疟疾防治,拯救生命。他呼吁国际社会筹集足够经费,对缺乏资金的疟疾高发国家和地区实施援助,确保疟疾这种完全可防可治的疾病不会造成新的死亡。

  (王昭 刘洋)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻