大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

大公维持芬兰国家信用等级 评级展望为负面

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:48来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网北京12月19日电 (记者 李延霞)大公国际资信评估有限公司19日宣布维持芬兰的本、外币国家信用等级AAA,评级展望为负面。

  大公称,芬兰经济复苏态势较为稳定,财政空间仍然充裕,净资产规模庞大,政府因此得以保持极强的偿债能力。不过,较高的对欧盟贸易依存度和不断攀升的国家总外债水平使芬兰政府的偿债能力在欧洲主权债务危机长期化的不利外部环境下存在下降的可能。

  大公表示,截至2011年上半年,芬兰由于国内外经济环境好转,优势制造业和建筑业发展较快,由此带来企业投资增长加大,但下半年净出口受外部环境影响转为疲软,对经济的拉动效果有所减弱,预计2011年实际经济增长率将为3.4%。欧洲债务危机长期化和人口老龄化导致国内企业投资和劳动力供给呈现长期性不足,由此将制约芬兰经济增长潜力,预计中期经济增长将维持在平均1.9%的水平。

  大公认为,严格的财政纪律使芬兰政府不存在明显的结构性赤字,国际金融危机以来出现的赤字在经济企稳后呈收敛之势,预计2011年芬兰各级政府赤字率将为1.5%,相比2010年下降1.3个百分点。各级政府债务负担率在经过连续两年的快速上升后已经趋于稳定,预计2011年底为49.2%。不过,中长期人口老龄化问题日益突出将构成芬兰未来财政结构性改革的主要议题。

  大公表示,鉴于所处欧盟宏观经济和金融环境较为不利,而芬兰在贸易和资金两方面都对其有严重依赖,政府偿债能力的下行风险仍然存在。因此,大公对未来1至2年芬兰本、外币的国家信用评级展望仍维持负面。

  (李延霞)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻