大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

要过我天空,留下“绿色买路钱”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:57来源: 新华网 网友评论 (0)

欧盟明年起强征航空“碳税”,中美俄等国强烈反对

中国航空公司一年将为此多支付近8亿元,每张飞欧机票涨两三百元

  欧盟委员会21日宣布,尽管有包括美国在内的众多国家强烈反对,欧盟关于从2012年1月1日开始征收国际航空碳排放费(即所谓航空“碳税”)的政策将如期实施。这项新政策意味着,欧盟要对所有在其境内飞行的国际航空公司碳排放量设限,超出部分必须花钱购买,否则将被禁止在欧盟境内飞行。一些媒体就称这项新政策是“强收买路钱”。

  欧盟这一动作,可能引发全球航空业贸易战。

  进出航班都得交钱

  欧洲法院21日裁定,允许欧盟对所有进出欧盟国家机场的航班征收碳排放费。这意味着,从明年1月1日起,欧盟将开始对进出欧盟国家机场的航班征收所谓的“碳税”。

  2008年11月19日,欧盟通过法案决定将国际航空纳入欧盟“碳排放交易系统”,并于2012年1月1日起实施。“碳排放交易系统”是欧盟以环保节能的名义对炼油厂、电厂、钢铁厂等征收二氧化碳排放税。欧盟为这些企业设定了碳排放的额度,超过额度的,必须向欧盟购买碳排放许可,也就是向欧盟交碳排放费。

  根据此项法案,从2012年1月1日起,所有在欧盟境内飞行的航空公司的碳排放量都将受限。欧盟单方面规定的航空公司免费排放额度为其原排放量的85%,到2013年这一比例将降至82%。而各公司将为超出部分掏“绿色买路钱”。该法案还规定,对拒不执行此法案的航空公司将实施超出部分按每吨100欧元进行罚款以及被禁止在欧盟境内飞行的制裁措施。以目前国际碳排放交易市场上的价格计算,在欧盟境内飞行的航空公司2012年若还按原排放量,将需额外支付3.8亿欧元。

  可能造成混乱局面

  美国、俄罗斯、加拿大、印度、中国等均对欧盟征收航空“碳税”表示强烈反对。美国的态度尤其强硬,指责欧盟实际上是在设置贸易壁垒。

  美国国务卿希拉里·克林顿16日致函欧盟官员,要求欧盟放弃或推迟执行上述措施,否则美方将采取“适当措施”。美国国会众议院已通过法律草案,禁止美国航空运输企业向欧盟缴纳“绿色买路钱”。

  欧盟单方面向外国航空公司开征“碳税”,必然会引发航空业的贸易战。一些航空公司,比如美国货运公司UPS,已经开始考虑重新设计航运线路。欧洲航空公司联合会发表声明说,他们已经准备好“迎接”各国的报复以及一桩接一桩的贸易纠纷。发言人戴维·亨德尔森说,局面会很混乱,后果会很严重。

  损害国际联合行动

  专家指出,欧盟的做法必然会导致飞行成本上升。另外,欧盟单方面对航空公司征收“碳税”,还将损害国际社会的联合行动。根据《京都议定书》,各国同意通过联合国旗下的国际民航组织来处理航空业碳排放问题。国际民航组织已经表示,各方将在明年就全球航空业碳排放市场达成协议。欧盟单方面行动,必然会产生巨大的负面作用。据新华社、新民晚报

  

外交部:反对欧方强行实施单方面立法


  欧盟要征收航空碳排放费的消息,引起了多国航空业的反对。外交部发言人刘为民在昨天的例行记者会上,就欧盟即将征收国际航空碳排放费表示,中方反对欧方强行实施单方面立法的做法。刘为民说,“我们希望欧方慎重行事,以积极务实的态度,与包括中方在内的有关方面妥善协商处理此事。”

  另一方面,针对征收国际航空碳排放费一事,中国民航局局长李家祥之前也曾明确表态,到目前为止,民航局仍在通过正式外交途径和欧盟进行协商,而中方将坚持立场,要求欧盟对发达国家和发展中国家采取区别对待的态度。

  据新华社、央视

  一旦强征“碳税”,飞欧机票要涨两三百元

  对于消费者而言,最关注的莫过于,明年坐飞机去欧洲的时候,票价究竟会不会上涨,一些业内人士认为,这部分增加的成本最终将由消费者买单。

  根据相关统计,整个欧盟将支出34亿欧元,预计中国民航业仅2012年就将支付约8亿元人民币,也就是中国飞往欧洲的航班每增加一班,一年将增加1500万元人民币的额外成本。

  据了解,除了国有航空公司,包括春秋航空、吉祥航空等民营航空公司,国泰等港澳航空公司及多家货运航空公司在内的33家中国航空公司都被纳入名单,并分属不同欧盟成员国管理。

  春秋航空新闻发言人张武安告诉记者:“以前谁排放得比较多,他收益就比较大,像欧盟这些航空公司他以前飞的航班比较多,那他将来得到的免费的配额就比较高,而我们中国和一些发展中国家的航空公司原来飞的航班比较少,原来排放的少,但是将来却要投更多的买路钱,这对我们极不公平。”张武安表示:一旦强征的话,有可能会带来机票成本或者机票价格上涨,每人两三百元人民币左右。

  据央视

  

航空“碳税”是“绿色壁垒”


  在众多国家强烈反对的情况下,欧盟委员会21日依然宣布从2012年1月1日开始征收国际航空碳排放费。这是以环保为名义设置的贸易壁垒,对广大乘客利益和国际航空业都将造成打击。

  这一做法名不正。各国此前反复强调这一问题应交由国际航空运输协会处理,在国际航空业的框架内予以协商解决。国际民航组织不久前也通过决议明确反对此做法。然而,欧盟在这一涉及多边磋商的事务上一意孤行,其结果势必是消极的。

  这一做法言不顺。航空“碳税”实质上属于减排问题,不仅涉及诸多技术、贸易等层面的协商,更需遵循“共同但有区别责任”的减排原则,当前条件下欧盟单方面急征航空“碳税”,本质上是一种“绿色壁垒”,是以环保的名义,强取他国产业利益。

  这一做法势必造成贸易争端。在缺失法理、缺少支持、仓促实施的情况下,欧盟强征航空“碳税”,必然遭致反制措施。美国方面已经表示,如果欧盟执意征税,美方将“采取相应措施”。另外一些国家也已做出了反制的预案。如此一来,一场围绕航空“碳税”的贸易战将难以避免。

  航空“碳税”的争端再次表明,全球化大势之下,积极协商、公平公正、共担责任是全球的集体道义和责任。与之相悖,则全球受损。 据新华社

(钱江晚报)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻