大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

股指持续反弹要看后续利好

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:57来源: 新华网 网友评论 (0)

  12月16日,沪深两市六连阴后首度收红,上证综指重回2200点上方,深证成指也重回9000点上方,两市涨幅均超过了2%。业内人士指出,由于在普遍渴望利好的心理因素下,强势拉升的走势非常容易带动市场激情,但对后市仍要保持谨慎,不可盲目抄底。

  利好带动股市反弹

  16日,沪深两市继续低开,早市盘中几度上冲未果。但尾盘1小时,股指一扫阴霾出现报复性反弹,深证成指一举收复9000点关口。截至收盘,上证综指报收2224.84点,涨43.95点,涨幅2.01%,成交505.7亿元;深证成指报收9081.94点,涨210.85点,涨幅2.38%,成交473.9亿元。

  当日的市场在股民出现绝望情绪后终现转机是三种合力的结果:第一,证监会主席郭树清提议养老金、公积金入市,提振了A股人气;第二,超跌之后临近多重趋势线的支撑,市场心理支持反弹;第三,人民币汇率连续触跌停之后,美元兑人民币16日早盘涨逾400点,创汇改以来单日最大涨幅,这激起了多头对管理层介入市场维护币值稳定的预期情绪。

  分析人士称,由于市场整体处于低估值位置,在跟风严重的非理性恐慌杀跌之后场外资金充足,所以一旦有市场普遍认同的积极因素,就会出现快速拉升的局面。

  股市缘何反复暴跌

  尽管有16日的反弹,综合来看,股市仍然不容乐观,持股者亏损累累,惨不忍睹。此前,15日,两市跳空低开后,多头基本没有还手之力。上证综指在2200点整数关口几乎没有犹豫就轻松跌破。虽然此后有所反弹,但在市场信心极度低迷的状况下,市场再度震荡回落,当日上证综指报收于2180.90点,创下了近3年来的新低。统计数据显示,截至12月15日,上证综指全年下跌超过22%,深证成指跌幅近29%。

  股市缘何反复暴跌,期间虽有受利好消息刺激小幅反弹的情况,却总是上涨乏力并很快再度刷新低点?如何解释股市不能跟上基本向好的宏观经济基本面,投资者信心普遍不足的现象呢?

  北京工商大学证券期货研究所特约研究员徐振宇对本报记者分析说,这是综合因素的结果,中国股市从监管层到主要操作方,到基金公司,乃至股民,整体存在机会主义倾向,所以出现反复暴跌也是难免的。“目前,不论是从资金面、从实体经济层面,到国际市场因素来看,都普遍存在一些不乐观和不确定因素,加上备受诟病的新股扩容等问题,股市因而不断下跌,而不断下跌的股市又严重削弱了投资者的信心,最终形成了恶性循环。”

  是否为底部尚难断言

  一些券商认为,虽然目前大盘已在底部区域,但仍需耐心等待企稳。周五的大幅回升并不是见底的信号,不可放松对空头的警惕,大规模杀入也还不是时候,仍然不能对于下周的寄予过高的期待,后续能否有利好消息支持将是本轮反弹高度的重要因素。

  徐振宇指出,任何市场都不会是无底洞,但跌到什么时候却很难说,现在还不能轻易断言就是股市的转折点。

  中国社科院金融研究所研究员尹中立(微博)指出,股市大的趋势背后一定对应着基本面的因素,这个市场谁也救不了,不要轻信抄底的主张。

  尹中立认为,只有真正实现股市监管的“三公”原则,中国股市的未来才有希望。目前,股票市场的估值体系正在发生变化,蓝筹股的估值变化过程可能已经基本完成,小市值的股票的估值蜕变可能才刚刚开始,市场的真正风险就在这些高估值的中小板、创业板及主板市场的众多垃圾股中。这是最近一段时间股市运行的特征,这样的趋势在未来还将演绎下去。(记者 叶晓楠)

  (人民日报海外版 叶晓楠)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻