大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

突尼斯议会通过临时宪法

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 11:09来源: 新华网 网友评论 (0)

  【西班牙《国家报》网站1 2月11日报道】突尼斯制宪议会11日凌晨通过临时宪法,赋予新总理、伊斯兰复兴运动领导人哈马迪·贾巴利广泛权力。在10月底举行的首次民主选举中,伊斯兰复兴运动获得超过40%的投票。

  仅有26章的突尼斯基本宪法确立了共和国总统和总理的选举模式,并分配了各机构的主要权力。

  临时宪法由组成议会多数的政党联盟投票通过。该宪法将在一年后失效,届时制宪议会将制订出最终宪法。

  临时宪法中有关总理的权限问题引发了最激烈的讨论。一部分反对派拒绝参与投票,议员纳吉布·谢比卜认为,新宪法将造就一个本·阿里之后的“新独裁者”。

  除了总理权限问题,政府首脑的参选要求也引发了抗议。临时宪法规定,候选人必须是年满35岁的穆斯林,必须是突尼斯人或父辈为突尼斯人。

(新华国际)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻