大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

张立群:坚定不移地控制投机、投资性买房需求

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 11:17来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网北京12月12日电 (记者刘铮)当前我国房地产市场调控成效开始显现,与此同时,出现了一些放松房地产调控政策的呼声与预期。国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群日前撰文认为,对投机、投资性买房需求必须继续坚定不移地控制。

  张立群认为,房地产是我国经济发展的重要支柱产业,牵涉面很广,根据经济形势变化调整完善房地产市场的各项政策非常重要。但有一点需要强调,就是对投机、投资性买房需求必须继续坚定不移地控制,特别要加快建立防控这些不合理买房需求的长效机制。

  张立群分析指出,投机、投资性买房需求稳定性比较差,会加大房地产市场波动,导致房价大涨大落,严重威胁房地产业的健康发展,给金融领域带来重大风险;投机、投资性买房活动会迅速增加高收入人群的收入,扩大其财富规模,使收入分配差距加速扩大。

  张立群分析认为,我国房地产业发展市场需求潜力巨大,不必依靠投机、投资性买房需求。到2010年末,我国城镇人均住房面积为21.8平方米(建筑面积),而日本为42平方米(2008年),美国为74平方米(2000年),我国居民居住改善的空间非常广阔。如果考虑到城镇化水平提高的因素,城镇住房需求会进一步扩大。依靠居住性买房需求,即刚性和改善性买房需求,就完全可以支持我国房地产业持续较快发展。

  张立群建议,房地产调控政策目标主要是控制投机、投资性买房需求;控制投机、投资性买房需求应加快由政策模式转向制度模式。到目前为止,控制投机投资性买房需求主要是依靠政策手段;从根本和长远上看,最重要的是加强制度建设,这还会给房地产政策调整完善、给支持居住性买房需求提供更大政策空间。

  张立群还建议,制度建设的重点是弱化住房的投资属性。最重要的是开征房产税和房产利得税,对过多占有住房者征税,对买卖住房获得的利润征税。提高过多占有住房的成本,压缩住房买卖的获利空间,使住房不再具有明显的投资价值。在加快制度建设的同时,对居住性买房需求应从政策上积极支持和引导,使刚性、改善性等居住性买房需求随着房价下降加快释放,成为房地产市场的主导力量,提高房地产市场需求增长的稳定性和可持续性。

  (刘铮)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻