大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

2012,购房人的机会之年?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 11:51来源: 腾讯财经 网友评论 (0)

腾讯财经讯 12月26日消息,北京晚报本周末撰文中引用部分业内人士观点,称2012年是购房者机会之年。在房地产年调控效果初显的当下,这种论调是房地产业发出的求生“烟雾弹”,还是真的到了普通市民适宜入市之时?

北京晚报如此总结当下的房地产行业:2011年,已经成为开发商难受又难忘、印象深刻的一年。2012年,将是购房人的机会之年。伴随着前不久中央经济工作会的定调,2012年,刚需购房人的机会来了。同时引用北京市房协的有关人士预计,称2012年郊区商品房供应量还将显著上涨,在已经库存积压严重的情况下,将促使项目继续下调售价。未来6到12个月内,北京房价有10%至20%的下调空间。

2012年会是购房者出手的好机会吗?

浙江区域经济企业合作发展促进会秘书长高顺金(微博)在腾讯微博上建议“Hold住这次买房机会”。他表示,明年或许房贷利率政策首套房的7折利率还会出现,经济疲软拉动消费这个是必须的。要hlod 住这次买房的机会,就在这次机会了。

资深员韩令国(微博)也在腾讯微博上给出建议,买房最好“等上半年左右”,原因是首套房贷政策会逐渐宽松。

韩令国表示,最近有年轻朋友称明年即将结婚,问买房行不行,我告诉他们,如果没有房丈母娘不答应,那你就权且当作彩礼去买;如果女方可以等待婚后买房,最好在等上半年左右,因为,首套房贷政策注定会逐渐宽松。

不过,在行业走势未明的情况下,买房的风险仍是明显的。

加拿大皇家银行风险管理资深顾问陈思进(微博)引用了一位北漂“Hlod住了”的案例,他在腾讯微博上写道:“这哥们儿是个北漂,一直想在北京市内买房,但这些年存钱赶不上房价,只能考虑通州。就在通州房价1万7时,问所有亲友借了钱准备出手。在我力劝之下hold住了。近几日通州房价惨跌,最低盘锦上国际惊爆4980元低价。”

大量刚性需求存在、供给无法满足需求,一直是众多分析人士支持房地产行业仍将“蓬勃发展”、房价难降的终极理由。中房协副会长朱中一就曾表示,明年楼市气温难升,但从长期来看,巨大的市场需求和城镇化进程,仍将成为房地产市场平稳发展的有力支撑。不过现在这一论据也在遭到一些怀疑。

英国《金融时报》引用一组数据,称中国已经有能力满足20年住房需求:中国有8万家房地产开发商,它们拥有的土地足以建造近1亿套住房。据瑞信分析师估算,再加上空置的待售住房,中国已有能力满足长达20年住房需求。

如果数据真是反映了中国楼市供需,2012年匆忙买房无疑是不明智的。

12月23日,住房城乡建设部部长姜伟新刚刚强调,2011年中国政府房地产调控的政策得到落实,多数地区涨幅回落,房地产市场总体运行平稳,调控成效已经显现。明年继续坚持房地产调控不动摇。影响市场的另一重要因素——保障房供给也有新消息,姜伟新称明年新开工建设保障房和棚户区改造住房700万套以上,这也将分流房地产市场刚性需求。(文 李伟)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻