大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

共渡难关 企盼平安——泰国华侨华人喜迎新年

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 12:02来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网曼谷12月26日电 (记者黎藜)对于侨居泰国多年的华裔摄影师、商人刘霁纬来说,2012年的元旦新年将以一种特殊的方式度过。12月31日,他将与华侨华人社团“蓬莱五逍阁”的成员们一同前往正遭遇严寒天气的北部清莱府,为当地居民送去1000件用于抵御寒冷的衣物。他们还将留在清莱府,与当地居民共度元旦新年。

  刘霁纬已记不清这是今年第几次参与援助活动了。几个月前,当罕见的特大洪水灾害尚在泰国各地泛滥之时,他多次参与各大华侨华人社团的赈灾活动,顶着烈日、淌过洪水,亲自将援助物品送到灾民手中……

  回顾过去的一年,他感慨道,这是非常辛苦、非常不容易的一年。上半年泰国政局不稳定,下半年新政府上台后政局好不容易趋稳,特大洪水又接踵而至,让不少在泰做生意的华侨华人蒙受损失。不过,泰华各界如中华总商会、潮州会馆、刘氏宗亲会人士等在困难面前不仅互相给予帮助和支持,还积极向灾民伸出援手,在泰国社会为华侨华人赢得良好声誉。

  对于面临的种种困难,泰国华文报纸《亚洲日报》总编周密亦深有感触。周密说,近年来,泰国6大华文报纸的生存状况并不尽如人意,面临着很大的竞争压力,生存空间缩小。在未来一年里,他希望能引导华文报纸转变自身定位,把报道重点放在如何让在泰华侨华人的子孙后代们更多了解中国。

  周密说,数百年来,华侨华人从中国移居泰国,在泰国的工作、生活举步维艰,但凭借着自身打拼、团结的精神一路走了下来。自从新中国成立并逐渐强大以来,华侨华人们在精神上也有了更多动力和支持,对祖(籍)国的感情也更浓厚,非常希望新一代年轻人更多认识自己的家乡。

  泰国著名智库泰华农民研究中心中文部主任黄斌是上海人,已在泰国工作20余年。回顾2011年,他说,过去一年里世界上发生了许多事,无论是欧美、中东,还是日本、泰国、中国,可以说天动地摇,风云变幻,有天灾,也有人祸。他希望一切乱象都随着这一年一起成为过去,2012年将是一个新的开始,全世界从此风调雨顺,政通人和,国泰民安。

  “这也许是一个暂时难以实现的良好愿望,但希望至少能在我目前身处的泰国和我出生成长的中国成为现实,”他说,“虽然身在海外,我们个人的命运与祖国的命运息息相关。这不是空话套话,新一代海外华人对此应该都有切身感受。”

  黄斌说,自己衷心希望中国能在新的一年战胜可能遇到的各种困难,让所有中国人安居乐业,“作为一个孩子的父亲,我尤其希望所有孩子们都能过上平安无忧的生活”。

  (黎藜)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻