大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

“混过”要约收购 双汇发展下行风险加大

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 12:02来源: 中国日报 网友评论 (0)

  随着12月20日收盘,双汇发展要约收购毫无悬念地零成交,其结果正如本报此前预计,要约收购不过是废纸一张。

  数据显示,截至要约收购期满之时,已预受要约且未撤回的股份为0股。这意味着,双汇发展流通股股东无人接受收购人股东发出的收购要约。对此,分析人士表示,双汇发展本身对收购无诚意,在“混过”要约收购义务后,股价面临下行的风险陡然加大。

  没有投资者接受双汇发展收购人股东提出的收购要约,这也印证了本报在此前报道中提出的收购要约形同废纸的立论。关于流通股股东没有一人接受收购要约,市场普遍认为是要约收购价格的问题。要约收购价格为每股56元,较要约收购期内的股价相差较大,收购期内双汇发展股价始终维持在每股70元以上。

  “有一种观点是收购方显然要的只是一句话,就是‘罗特克斯已全面履行了要约收购义务’。这表明,收购方确实没有真心实意地想履新要约收购义务。在确定要约收购价格后,把股价提得更高,进而使投资者失去通过要约收购出售股票的意愿。”有分析人士大胆说道。据了解,由于发生实际控制人变更,因此收购方无法申请豁免要约收购。另外,还有一点值得注意的是在公告要约收购的同时,双汇发展还公布了公司有重大资产重组的消息,这一消息也被认为是促使投资者不愿出售的另一重要原因。虽然公告表明了两者是独立操作的,但时间点的巧合却是耐人寻味。实际上,如果双汇发展本次重大资产重组未能取得成功,收购人承诺将会在相关重组条件具备后,依法再次启动双汇发展重大资产重组的相关法律程序。

  值得一提的是在要约收购结果公布后的两个交易日,双汇发展股价出现了较大的下跌。12月22日,跌幅为2.68%,12月23日跌幅为1.98%。截至目前,最新收盘价为69.63元,较12月20日股价下跌了近3元。对此,上述分析人士说:“混过要约收购义务后,该股股价跌破56元已不会引发大量股东套现,因此未来公司股价面临下行的风险已经加大。”

  要约收购:双汇国际、万隆作为兴泰集团的一致行动人与兴泰集团共同授权双汇国际间接拥有的全资子公司罗特克斯向除双汇集团、罗特克斯和万隆之外的双汇发展其他全体股东发出溢价全面收购要约。要约收购价格为每股56元,期限共计30个自然日,即自2011年11月21日至12月20日。

(北京商报)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻