大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

ST股成绞肉机 壳资源贬值基金踏错行情

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 12:22来源: 新华网 网友评论 (0)

  四季度以来,151只ST个股中仅11只上涨,3成以上跌幅逾30%

陈春雨/制表 张常春/制图


  见习记者 陈春雨

  数据显示,四季度以来151只ST个股中仅有11只上涨,3成以上跌幅超过30%。其中基金持有的21只个股中,仅ST张家界飘红。监管层近期严禁内幕交易,打击“壳资源”炒作成风的强硬态度,使得想在四季度掘金重组牛股的基金“聪明反被聪明误”。

  四季度ST股

  跌幅远超大盘

  往年,每到第四季度,随着年报的展开ST板块总会掀起一波炒作高潮,往往都有一些大牛股涌现。但今时不同往日,行情持续低迷,ST股不但没有成为反弹急先锋,反而成为“股市绞肉机”,跌幅远超大盘。

  数据显示,在151只ST个股中,四季度以来仅有11只上涨,在10月以来的A股跌幅榜前10名名单中,ST股占据了半壁江山。其中,ST博元以57.12%的跌幅位居ST股跌幅榜第一,ST黑化紧其后,下跌52.08%,此外,*ST盛润A、ST黄海、*ST中达、ST合金等12只个股跌幅也都在40%以上,走出一条近乎垂直的下跌通道。

  三季度选择重仓ST股的基金自然也踏错行情。统计显示,三季度基金现身21只ST股中。其中4只出现在公募基金三季报前十大重仓股之列,分别是*ST金马、*ST盛工、ST张家界和ST能山,而这4只股票都同时被3只及3只以上基金重仓持有。4只个股中,除张家界在第四季度上涨6.58%外,其余3只全部飘绿,其中ST能山下跌28.41%,*ST盛工下跌13.88%,*ST金马下跌4.29%。

  壳资源贬值

  基金踏错行情

  很长时间以来,ST和重组都是一个绕不开的话题。通过重组的公司往往可鸡犬升天,期间不乏大牛股。

  “这就是基金买入ST股的原因,以小搏大。”深圳一私募指出,按理说,崇尚价值投资的公募基金会绕ST远行,但每年中报、年报,仍会有基金重仓ST股,其实就是利用信息和分析的优势挖掘重组牛股。

  从三季度4只基金重仓的个股来看,每一个都与重组相关,ST能山有华能集团重组预期,*ST金马则有资产注入的概念,而*ST盛润在去年12月已完成重组,今年3月,ST张家界的重组方案也获得了证监会通过,拟购买张家界市易程天下环保客运有限公司的全部股份。

  但今年,重组,炒还是不炒,是一个问题。在新的监管层上台后,对于相关上市公司的监督更为严格。11月18日,证监会出台六大监管“组合拳”,同时还明确表示要立足解决当前“壳资源”炒作成风等问题,提高ST公司重组门槛,使之达到与首发上市基本相同的水平,坚决遏制市场恶炒绩差公司的投机行为。上述私募认为,杜绝壳资源炒作绝非是一纸空文。12月9日,证监会网站就披露了一起借壳上市内幕交易案2009年美锦集团在筹划借壳凯诺科技之后,相关消息被公司高层提前泄露,构成内幕交易并获利。这意味着,今后通过ST股壳资源的价值将大大降低,这也是四季度以来ST股快速下跌的原因。(证券时报)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻