大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

华商基金业绩过山车之谜:投资总监空置 机构先退

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 12:38来源: 理财周报 网友评论 (0)

  对于华商面临的局面,机构似乎早有察觉,进入2011年后他们已经开始全面减持华商旗下偏股型基金

  庄涛离职数月后,华商基金投资总监职位仍然空置。即便2011年华商业绩全面溃败,总经理王锋仍不急于改变当前公司的投研架构。

  “目前投资管理部总经理孙建波和研究部总经理田明圣向王总(王锋)汇报工作。”华商副总经理程丹倩告诉理财周报记者。

  虽然程丹倩表示孙建波在公司投研方面负责的事情更多,但是某接近华商的人士表示,孙建波和田明圣在公司属于同等地位,前者并不具有其他基金公司投资总监的权力。

  截至2011年12月22日,华商产业升级亏损37.93%,排名倒数第三;华商领先企业亏损32.40%,同类产品排名接近垫底。此外,孙建波管理的华商盛世成长以及策略精选跌幅也在25%左右。

  旗下债券型基金收益也同样表现糟糕,华商稳定双利、收益增强亏损幅度为10.53%和8.01%,亦在垫底之列。

  业绩全面下滑,公司规模也受到影响。2010年年末,华商资产规模为412.8亿元,截至2011年三季度末规模下降至313.4亿元,缩水幅度达24.08%。

  而对于华商面临的局面,机构似乎早有察觉,进入2011年后他们已经开始全面减持华商旗下偏股型基金。

  庄涛出走,投资总监仍缺位

  前投资总监庄涛离开华商已经有几个月的时间,目前公司这一职位仍是空置。从另一方面也似乎透露出,总经理王锋在公司投研体系架构中发挥主要作用。而这一情况在投研机制成熟的公司很难出现。

  2009年、2010年华商发展势头迅猛,公司前投资总监庄涛功不可没。

  2009年庄涛和梁永强管理的华商盛世成长取得106.7%的投资收益,在当年的公募基金中排名第四。同年,公司原总经理余路明离职,王锋接替总经理职位,庄涛开始全面负责公司投研业务。

  此外,2009年庄涛从华夏成功发掘孙建波,为第二年华商大放异彩提供条件。2010年,华商盛世成长取得37.77%的回报,成为当年公募基金收益冠军。

  而在华商风头正劲的这两年,王锋由于身体原因,并不常在公司上班。

  2011年王锋开始全面恢复正常工作,而庄涛却最终选择离开。据一位已经离开华商基金的人士此前向理财周报记者透露,王锋与庄涛不睦,在公司并非秘密。他表示,在华商的投研体系中,王锋或者其他高层,干预具体投资事务的做法让庄涛颇为不满。

  “公司还没有投资总监,目前投资管理部总经理孙建波和研究部总经理田明圣向王总(王锋)汇报工作。”华商副总经理程丹倩表示。

  王锋出身投研,历任博时研究部研究员、基金管理部基金经理助理;云南国投资产管理总部执行总经理;于2005年9月加入华商,先后担任投资管理部总经理、公司投资决策委员会委员、华商领先企业基金经理。

  “全民”投委会,华商投研局面影响业绩

  除了投资总监缺失外,华商投委会的构造也与其他基金公司迥异。

  华商更新的基金招募说明书披露信息显示,公司投委会成员包括王锋、孙建波、田明圣、梁永强、王华、毛水荣、胡宇权、申艳丽、张永志、刘宏十位成员。公司的9名基金经理全部包括其中,“全民”投委会的设置与一般基金公司差异很大,而华商投委会能否发挥应有的作用值得怀疑。

  另外相比之前华商“三剑客”,公司研究力量相对薄弱。“孙建波下半年基本上都是亲自在外面调研。”华商内部人士向理财周报记者透露。

  研究部总经理田明圣之前就职于中石油财务公司;2006年1月至2006年5月在华商短暂担任研究员;2006年6月至2007年7月,在西南证券任董事经理;2007年7月再次进入华商。从履历上看,他的经验很难具有说服力。

  庄涛离开华商公募产品直至离职后,公司的投研架构带来的危害开始日益明显。

  2010年12月22日,华商盛世成长正以36%的收益与华夏策略缠斗,一周后甩开后者成为当年的收益冠军。

  2011年12月22日,华商产业升级亏损37.93%,成为今年公募业绩垫底的热门基金之一。而华商旗下多只基金也是大幅跑输同业。

  华商业绩全面崩溃,业内人士指出这并不是单个基金经理对市场判断失误造成,更多的是和目前公司投研体系有关。

  规模跳水,偏股型基金遭机构抛弃

  2011年,华商在A股市场屡踩地雷,旗下基金回报全面跑输大盘和同业水平。面对华商让人失望的业绩,基金持有者开始赎回华商基金。

  同花顺统计数据显示,截至2011年三季度末,华商管理的基金总份额为298亿份,即便是在发行了两只新基金后,比年初311亿份总份额仍减少13亿份。

  今年以来,公司发行了华商稳定增利债券、华商价值精选股票两只基金,为公司带来21.45亿份份额。

  业绩亏损和份额净赎回让华商管理的资产规模缩水更加严重。凭借去年出色变现,华商一举站上400亿元规模,2010年年末达到412.8亿元,而截至2011年三季度末,公司规模已经下降为313.4亿元,缩水幅度高达24.08%。

  对于华商内部投研架构的混乱,机构无疑是更为清楚,最终他们选择“用脚投票”。2010年12月31日,华商产业升级、动态阿尔法、盛世成长、领先企业4只偏股基金的机构持有比例分别为46%、32%、17%、12%;而目前最新披露可查的数据分别是20%、23%、13%、7%。

  (朱昌斌)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻