大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

谁说A股十年零涨幅与扩容无关

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 12:38来源: 理财周报 网友评论 (0)

  理财周报记者 汪江涛

  理财周报2007年7月创刊以来,“100投资家的亲笔信”年度重大策划,迄今已历四载。2012年百多位中国企业、金融业界大腕,将在下一期报纸上发表灼言。中信、华泰、国信等20多位证券公司总裁,欣然如约,亲笔疾书他们对于券商行业、资本市场、宏观经济等问题的看法。

  我有幸成为第一个读者,读来如沐春风,感同身受。近几期个人专栏,重点关注了股票一二级市场失衡问题。上期专栏,我通过一级市场融资额、二级市场股指涨跌幅,函数计算出两个市场相关系数为0.34。这表明两个市场“弱相关”,较难判断因果关系。

  但市场上下、有识之士皆通晓,IPO的长期无节制扩容是造成股市一蹶不振的重要原因。在我提前读到的证券公司总裁亲笔信中,国元证券总裁蔡咏、日信证券总裁洪明等,就直言此点。

  蔡总文章指,“股市不好的原因有三方面:一是欧元区债务危机和美国经济复苏迟缓,对国内经济产生负面影响;二是国内经济结构调整受到4万亿投资的影响,未达到预期效果,可持续性发展的能力正在经历着考验;三是证券市场扩容过快,加上限售股解禁大大超过市场的承受能力,明显的供大于求。”

  蔡总指出,2009年下半年IPO重启,沪深两市半年内发行新股111家、再融资143家;2010年新股发行347家、再融资186家;截至12月22日,2011年新股发行276家、再融资191家。“两年半时间,新股发行募集资金累计9614亿元,再融资亿元,证券市场的扩容速度有点太快了”,“每年几百只新股的发行及再融资,还有持续不断的大小非减持,对股权分置改革结果的市场消化,让本已脆弱的二级市场不堪重负。”

  日信证券洪总则感慨:十年轮回,股票市场以激情、悲壮的节奏走到起点!

  “我们可以从外部经济、政策紧缩等寻找低迷的注解,但市场供求失衡,恐怕是制约行情发展的主要原因……改善股市资金供求形势,还原投融资主体良性循环的生态链,应是未来市场发展的主要方向……从监管角度看,要求我们适当控制发行上市节奏,严格发审条件,选取真正能够代表中国经济发展前景、持续增长、稳定回报的公司进入上市程序。”

  智者洞若观火,偏有掩耳盗铃。12月16日,“四大报”齐齐出声,试图撇清A股十年零涨幅与扩容关系。我细细看了这几篇评论:某报辩论无力,其三个观点中的至少两个宏观经济持续增长是否应与股指持续上涨等幅对应、扩容规模变动与股指变动孰因孰果,简单寻来几个数据分析,读来不让人信服;某报重点论述年末“冲关”现象,指恶劣市况中IPO热潮不减,根源在于市场运行机制其已然承认了IPO扩容之祸。

  “市场都熊成这样了,还能发出这么多新股。二级市场市盈率已经很低了,近期新股还能发30多倍。你说认购的人是不是脑子进水了?”一名资深保代如是对我言。

  衷心希望,不要伪市场化,不要自欺欺人。衷心希望,阳光打在A股身上,温暖重回你心里。

  更多>>新股

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻