大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

先艺术后装饰 20世纪欧洲贵妇追逐的珠宝

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 12:49来源: 新华网 网友评论 (0)


  玉髓和珐琅胸针,制造于1890年,科学神秘主义时期,亚、非、拉美洲文化为猎奇的欧洲人所欢迎。

  从20世纪初开始,LouisCartier把来自埃及、波斯、远东和俄罗斯芭蕾(theBalletsrusses)的一些设计灵感和风格融入到传统的更富几何图案和抽象性的设计中。1906年,他们开始把拥有浓郁色彩的一些崭新材料,如缟玛瑙、珊瑚等运用到设计中,并形成了一种强烈的新艺术风格。这种风格在1925年巴黎举办的国际现代装饰及工艺艺术展览之后,被誉为“装饰艺术”(ArtDeco)。


  集合自然造型和装饰艺术造型大成的华美手镯,使用了昂贵的祖母绿和蓝宝石材料,制造于1925年。


  艺术风格手镯,制作于1880年,菱形切工红宝石和钻石组合出类似装饰主义和维多利亚风格混合的美感,在它的时代,它无疑是超前的。


  使用紫水晶、黄金和钻石的吊坠,制作于1910年,精密机械业的高度发展让它在方寸间饰以完整的钟表。


  海蓝宝石为主石,钻石为点缀的短项链,制造于1950年,至此极简主义的美学已经完全压倒奢华的装饰风格。

  说到影响力,让名贵珠宝成为旧贵族、新资本基层财富与品位的象征,并成为现代设计艺术载体这样的重要改变,威廉·莫里斯在1887年做到了。在高级珠宝首饰工匠聚集的勒内拉利克,珠宝商们追捧法国艺术风格的群体有了类似的倾向,他们从大自然里寻求新的灵感。而不是古典风格追求的历史感。这时候的珠宝强调艺术化的设计,而非昂贵的材料。新的材料也被介绍到欧洲,比如来自非洲的动物角。新鲜,猎奇,威廉·莫里斯和勒内拉利克的匠人们满足了欧洲新富足人群的心理需求。

  从装饰主义风格珠宝首饰出现在1925年巴黎的展览开始,装饰艺术本身体现在珠宝中的只有设计手法;欧洲传统的古典主义风格框架仍有体现,这时候的珠宝依然保留了强烈的几何特征轮廓,但使用珍贵的彩色宝石成为同时期奢侈级珠宝的强项,与黑玛瑙,翡翠,琥珀,玛瑙等非宝石一道,组合出前所未有的多彩珠宝来。小颗粒的钻石被切割成各种形状,以适应新的珠宝设计需要。新的珠宝造型多是抽象化的,虽然灵感上承自19世纪末的艺术风格。与此同时,因为欧洲与中国和埃及进一步接触,让非欧洲文化进入主流珠宝设计视野,少量的异国情调得到引用。

  1929年美国经济萧条之后,整个西方世界——新旧大陆股市也同时大跌。这意味着珠宝商们为了适应不景气,只能开始选择便宜的彩色宝石,比如海蓝宝石,来应对吝啬的买主,虽然白色钻石制作的珠宝首饰数量依然很多,但在整个珠宝行业中的比重却下降了很多。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻