大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

停止定投前 要三思后行

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 12:49来源: 新华网 网友评论 (0)

  随着市场持续调整,定投这种投资方法正在受到前所未有的质疑。“还要继续投下去吗?”很多基民进退两难。

  其实,定投既不像某些媒体当初渲染的那样无所不能,战无不胜,也并不像你现在认为的那样一无是处,要知道,作为一种投资方法,定投确实具有其他方法不具备的特点和优势,所以,笔者特建议有停止定投计划想法的基民,在付诸实施前务必做好以下功课:

  首先问问自己,是否已经充分了解了这种投资方法的基本特点和主要利弊?如,门槛低,每次投入不多,在一般投资者的风险承受能力之内;是一种有纪律的投资方式,不论基金净值高低,坚持买入,在一个波动性较大的市场中,能帮助投资者比较好地控制投资成本和投资风险;智能定投则更是能够根据市场走势相机调整投资策略,让你在市场处于牛市状态时投入较少的资金,在熊市的时候能够投入较多的资金,摊低购买成本,最终获取长期投资效益。当然,还必须问问自己,是否清楚定投只是一种买入方法,并不能解决适时卖出问题,因而自然无法化解由于投入资金量的逐步累积以及市场大幅波动所带给基民日益增长的心理压力。如果对这些问题的答案均为“是”,则可继续下面的功课,否则,请先去给自己补补课,以防止被同一块“石头”再次绊倒。

  其二,问问自己,是否已经充分了解了证券市场的运行规律?知道不知道现阶段市场正处于何种状态?至今已经历了多长时间的调整?是否明白不论熊市多么令人恐怖,受市场自身规律的作用,最终还会迎来新一轮牛市?是否意识到,熊市持续的时间越长,就意味着距离牛市越近?是否已经掌握了研判市场趋势的方法,能够有效识别市场的阶段性顶部和底部,并已经具备了投资指数类基金甚至是操控封基在二级市场进行即时交易的能力?如果对这些问题的答案均为“是”,则可继续下面的功课,否则,请再去给自己补课,因为只有了解了这些你才算得上是个合格基民。

  第三,冷静梳理一下导致你产生停止定投这一想法的理由是什么:是因为看了媒体上关于基金经理如何无能,投资基金后如何严重亏损的报道?还是听到了大部分证券分析师在坚定地认为后市将进一步下跌的声音?或者是因为周围的人们都已经这样做了,使得你如果不这样做就无法消除心中的恐慌?如果对这些问题的答案均为“否”,则可以将你的停止定投计划付诸实施了,否则,请仔细阅读并思考下列内容:

  墨菲定律:一项预测越是被广泛接受,它就越可能变得不准确。由此也注定了权威的预测者的预言永远不可能应验,因为大众接受了他们的预测,而每个相信他们的预言的人都会采取相应的措施保护自己,从而导致了预言的落空。

  心理群体的整体智能低下定律:当人群组成一个心理群体时,该群体总体在决策或行为时所表现出的智能水准,将远远低于该群体成员在作为个体决策或行为时所能表现出的智能水准。

  在仔细阅读过这些文字确信自己已经充分理解了其中的涵义后,如果仍不想放弃停止定投的想法,说明你已具备了直接面对市场搏击风浪的心理素质和专业能力,则可以考虑选择指数基金、封闭式交易型基金进行择时操作,自然没必要再借助定投了。陆向东

(中证网)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻