大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

饥饿北极熊吃掉同类幼崽

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 12:59来源: 新华网 网友评论 (0)

  据英国媒体12月8日报道,在近日召开的美国地球物理联合会(AGU)秋季会议上,美国环境摄影记者珍妮·罗斯公布了一组令人心碎的作品一只成年北极熊正在用嘴将一只刚刚被它杀死的北极熊幼崽的尸体从海水中拖到浮冰上。

  罗斯介绍,去年7月,她来到位于北极附近的斯瓦尔巴特群岛拍摄北极熊的生活,这些照片就是当时拍摄下来的。罗斯说,北极熊通常以海豹为食,但是在非常饥饿且难以找到海豹时,它们就会努力寻找其他替代食物,一些体形较大的雄性北极熊会选择猎杀同类。

  罗斯解释道:“这种同类间的捕食现象确实有过,然而研究数据显示,目前这种现象的发生频率越来越高了。气候日益变暖,海冰消融的时间一年比一年提前,这样北极熊的捕食范围也跟着受限,由此它们同类残杀的现象也就越来越频繁。”

  当时,罗斯坐在小船上,慢慢靠近这只成年雄性北极熊。透过远距摄影镜头,她看到这只北极熊正在吃肉。但当罗斯靠得更近时才发现原来它在撕咬一只北极熊幼崽的尸体。成年北极熊杀死北极熊幼崽的方法与它捕猎海豹时的方法完全相同,都是用尖利的牙齿咬住猎物的头部。

  罗斯回忆当时的情景说,“当这只成年北极熊注意到有一艘小船正在靠近它时,它本能地站起来注视着不速之客。它立即跨在北极熊幼崽的尸体上,似乎是在声明它已完全控制住了猎物,这是属于它的食物。然后,它用嘴咬住猎物,利用颈部和嘴部的力量将幼崽的尸体从一块浮冰上拖到另一块浮冰上。最后,当它认为与摄影师小船的距离已足够安全时,就停下来慢慢享用大餐。当时,该区域还有另外一只北极熊,估计那是死亡北极熊幼崽的母亲。” 据中国日报

(钱江晚报)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻