大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

杨宜勇:收入分配改革必须明确目标

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 12:59来源: 腾讯财经 网友评论 (0)

国家发改委社会发展研究所所长杨宜勇

腾讯财经讯 2011年12月10-11日,中国(海南)改革发展研究院、中国经济体制改革研究会和挪威城市区域研究所在海口合作举办第七届中挪社会政策论坛,邀请国内外政府官员和专家学者,深入讨论“消费主导、民富优先—破题中国收入分配改革”等关系中国经济可持续发展的重大战略课题。腾讯财经、腾讯微博对论坛进行了现场直播。国家发改委社会发展研究所所长杨宜勇在论坛表示,“十二五”改革的目标挺好,但是中国的事情如果不较真,不认真,可能目标很难尽快实现,跟所有的改革一样,包括收入分配改革,第一,必须明确改革的目标,改革的目标不光是定性的,而且是定量的;不光是指标性的,而且是约束性的。

以下为杨宜勇发言实录:

感谢中改院的邀请,今天我们在这里讨论收入分配问题。中国的收入分配现状是再清楚不过,这是一个很明的问题。下面我讲三个没有变,什么没有变,就是目前中国收入分配格局没有变化。

10年前,我们提出要“限高,促中,提低”,我们都做了,但是现实不太令人满意,因为做的过程中收入分配差距拉大,所以“限高、促中、提低”说了10年,仍然没有变化。5年前我们说提高初次分配的比重,这两个比重非但没有提高,有的时候还下降。这次两会“十二五”提出两个同步,但是一年过去了,2011年居民收入跟GDP的增长没有挂钩。2011年GDP大概增长9.3%,农民的实际收入增长9%,城镇居民增长8%,还没有同步,但是2011年财政收入增长23%,超过GDP的增长,企业利润的增长也有20%-24%。“十二五”改革的目标挺好,但是中国的事情如果不较真,不认真,可能目标很难尽快实现,跟所有的改革一样,包括收入分配改革,第一,必须明确改革的目标,改革的目标不光是定性的,而且是定量的;不光是指标性的,而且是约束性的。以前勉勉强强的做到了,收入分配改革走向共同富裕的目标,如果不定一个具体的目标,这个事时间就真成问题了,我非常庆幸的看到“十二五”规划把共同富裕,基尼系数从0.435缩小到大概0.375,真正的作为一个约束性的指标。所以,我们要明确改革的目标。你说收入差距扩大了,你促中没有促到位,提低没有提到位,所以力度很重要,力度也是立场坚定不坚定的问题。再一个是增强改革绩效的考量,包括收入分配也是这样。如果各种差距、各种结构、各种不合理的关系没有理顺,没有缩小,改革的绩效可能会成问题。所以要提高改革的绩效,我觉得:要真改革,要做真的改革派,而不是假改。在这个前提下,再研究改革发展,你搞真的研究,不要搞假的研究。要真正的实施改革的措施,从善如流,所以,收入分配的绩效要从这三个方面加强,其他各个领域的改革的绩效也可以从这里面加强。

我觉得讨论收入分配中国非常的现实,非常的紧迫,这和中国特色社会主义紧密相连,如果收入分配不合理,可能离社会主义越来越远,如果朝着合理的方向发展,就离社会主义越来越近。除了非洲的、美洲的社会主义以外,这是一个区别。我们的收入差距现在不是高于200多个国家和地区,可能是150,但是如果不把它当回事,可能就会发生变化,这是非常危险的。所以收入分配改革,要痛下决心,要用狠药,今年是中国共产党建党90周年,收入分配的改革要从体制、机制和制度方面进行深层次的思考,不能在补丁上再加补丁。

由于时间的关系,我赞成李实的看法,1978年是基尼系数最低点,1949年以后中国的基尼系数降下来,1978年最低点,后来又再上去,说是0.5也没有什么,但还是危险,有的时候会动摇我们收入分配改革的决心。收入差距大,其中有人说,合理就行,其实基尼系数有一个判定的标准,合理的收入差距也是大有危险,一般来说,警戒线是0.45, 1978年我们刚改革的时候,基尼系数是0.2675,今天李教授说是0.49接近0.50。缩小差距是我们共同富裕坚定的目标,共同富裕的目的是差距缩小,如果我们一方面讲共同富裕,一方面说各种各样的差距,中西部的差距,城乡差距在不断的扩大,改革开放30多年我们至今没有走上共同富裕的道路,哪天收入差距缩小了,我们才开始上了道。今天讨论改革,我们先破题,中国的收入分配改革现在还没有破题,只有题破了我们才能走上共同富裕的道路,日本走出了一个比较漂亮的道路,中国的共同富裕是可能的,共同富裕不是在天上,它就在人间。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻