大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

两年29份报告强推重啤“新财富最佳分析师”揭盲公告后沉默

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:18来源: 每日经济新闻 网友评论 (0)


  即使是一般的中小投资者,也不难看懂重庆啤酒(,收盘价65.66元)12月8日公布的揭盲公告。不过,A股市场强大的卖方分析师团队,却似乎被这份公告“考住”了。

  昨日(12月9日)是重庆啤酒复牌后第二天,股价再度遭遇一字跌停。按理,揭盲公告发布后已有2天,卖方分析师有充分的时间,对这份揭盲报告中的数据进行专业的评价。但遗憾的是,在几大研究报告论坛的平台上,始终没有出现来自券商研究所医药行业专业分析师的点评报告。尤其是2年多时间发布近29篇报告、强烈推荐重庆啤酒的兴业证券医药行业分析师王晞,对于《每日经济新闻》记者“对重啤这份揭盲公告中的数据有何看法”这一问题,也选择了果断回避。有意思的是,或许是重庆啤酒今年强劲的市场表现,王晞首度获得“新财富最佳分析师”这一称号。

  兴业王晞2年29篇报告强推

  跟踪重啤最卖力的分析师,当属兴业证券医药行业分析师王晞,不少投资人买入重啤,都是因为看了王晞的研究报告受到鼓舞,不少人甚至成为其忠实信徒,选择长期持有,等待乙肝疫苗研制成功。然而,在重啤的揭盲公告发布后,王晞却意外地选择了沉默。

  昨日下午,《每日经济新闻》联系到了王晞本人。他表示,他的观点已经在报告中说了。而被问到对重啤这份揭盲公告中的数据有何看法时,王晞直接挂断了电话。

  记者发现,在各大券商研究所中,很少有分析师对重庆啤酒进行跟踪,但是王晞却十分“另类”,其另类在于:市场上关于重庆啤酒的报告,超过60%都来自王晞!

  据不完全统计,2009年8月18日,王晞第一篇关于重庆啤酒的报告发布;至2011年11月24日,在这两年多的时间里,王晞发布的关于重庆啤酒的研究报告,共计29篇。其中,2011年7篇,2010年18篇,2009年4篇。这也意味着,王晞对重庆啤酒的报告,平均每月一篇!而且每一篇报告,他对重啤均给予“强烈推荐”的评级!

  2009年8月18日,王晞发布了第一篇关于重庆啤酒的报告,报告名称为《橘子快红了》。同年8月26日、11月2日和12月1日,3篇关于重啤的报告相继发出。

  2010年是王晞发布报告最密集的一年。当年,王晞对于重庆啤酒可谓是“密集轰炸”,甚至出现了连续两天发报告进行强推的情况。这一年,来自其他券商的报告仅11篇。

  在王晞的猛烈推荐之下,重庆啤酒成为2010年的大牛股之一,当年年度涨幅高达135.67%,最大涨幅甚至高达240%!

  重啤大涨 王晞获“最佳分析师”

  进入2011年,王晞发布报告的频率有所下降,但报告总数仍高达7篇。同期,只有华创证券和天相投顾各发布过3篇报告。

  最近一篇报告,是王晞于11月24日发布的对乙肝疫苗即将揭盲的点评。王晞称,重庆啤酒此次公告内容,表明治疗性乙肝疫苗的Ⅱ期临床已经完成,静待结果公布。从此前公告的信息分析,该临床进展顺利,其认为治疗性乙肝疫苗与对照组之间,治疗结果应该存在显著性差异,表明疫苗对慢性乙肝治疗有明显效果。王晞还称,对治疗性乙肝疫苗的前景乐观。

  王晞上述报告发布当日,重庆啤酒强劲涨停;次日,重庆啤酒再度涨停开盘,虽然收盘回落,但全天涨幅仍高达7.28%。

  有趣的是,随着重庆啤酒在2011年的大涨,特别是11月创出历史新高,一直给予该股“强烈推荐”评级的王晞,也首度荣获“新财富最佳分析师”这一殊荣,他的排名是第五。

  一些业内人士猜测,王晞能入选新财富最佳分析师,必然与重啤的强劲表现有关。

  《每日经济新闻》发现,医药行业在2011年的表现并不理想。截至本周五 (12月9日),医药指数(991028)在年内的跌幅高达18.59%,医药行业中的大部分个股在2011年都是负收益。而王晞推荐的其他医药股,表现也好不到哪里去。比如在2010年11月末,他将现代制药(,收盘价10.66元)的评价上调至“强烈推荐”,按照王晞推荐时的股价22元计算,一年时间现代制药已跌去一半。此外,王晞推荐的美罗医药 (,收盘价6.91元),其走势也极为惨淡。

  但斌:让跌停来得更猛烈些吧

  “强大的卖方机构没有一个人旗帜鲜明地质疑!悲剧了!悲剧了!”对于重庆啤酒讲了十几年的“故事”,作为A股市场极少数的价值投资人,“中国巴菲特”但斌也在其博客上对卖方予以了尖锐的批评!

  但斌在这篇博文中,转发了大量业界对重啤的评价。博友张发宝称:“Ⅱ期数据出来了,怎么说呢,内行看笑话,外行很失望。其实治疗性乙肝疫苗也罢,丙肝疫苗,或艾滋病病疫苗也罢,谈何容易呀。”

  博友“神农陈宇”说:重啤理应写进商学院的教科书,应该成为培训投行和庄家的经典案例。

  博友“Sunshine2680”说:一个概念炒十年,把一个几乎不可能的故事讲到让多数人相信,那么多强大的卖方机构没有一个人旗帜鲜明地质疑!大成(基金)悲剧了!悲剧了!

  其中,但斌回复博友“生物谷”的用语措辞十分强烈,他表示:围绕重庆啤酒前后的信息,再次见识了中国资本市场的卑鄙与肮脏。让跌停来得更猛烈些吧!

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻