大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

新华国际时评:为“不惑”的中日关系夯实基础

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:18来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网东京12月24日电 (记者吴谷丰)日本首相野田佳彦将于25日对中国进行访问。明年将迎来中日邦交正常化40周年。在此关键时间节点上,中日两国进一步增进政治互信,深化务实合作,推动战略互惠关系取得新进展,夯实中日关系发展基础,有利于中日关系保持健康稳定发展。

  中日友好有着源远流长的历史。中日两国是一衣带水的近邻,都是地区和世界大国,对地区和世界的和平、稳定与发展有着重要影响力。在长达2000多年的两国交往史中,虽有过一段不幸的时期,但两国关系发展总体上是友好的。

  中日友好是人心所向,大势所趋。中日邦交正常化的近40年里,两国关系总体稳定。早在上世纪80年代,中国领导人邓小平和时任日本首相中曾根康弘就达成共识:中日友好是超越两国关系中任何问题的头等大事。《中日联合声明》等四个政治文件为中日关系健康稳定发展奠定了政治基础。

  中日友好始终是两国关系的主流。尽管有一段时间中日关系因为日本领导人顽固坚持参拜靖国神社而陷入“寒冬”,但此后两国领导人先后展开“破冰之旅”、“融冰之旅”、“迎春之旅”,破解了中日关系暂时出现的困局。如今,两国虽然存在分歧,但都注意维护双边关系的大局,妥善处理一些敏感问题,致力于构筑基于共同战略利益的互惠关系。

  中日友好符合双方的共同利益。多年来,两国经贸合作不断加强,去年双边贸易额由邦交正常化初期的约10亿美元提高到近3000亿美元,日本成为中国第二大贸易对象国和第三大外资来源地,中国成为日本最大贸易伙伴和第一大出口市场。简言之,中日双方互惠互利,实现共赢。

  当然,中日关系并非一帆风顺,发展道路坎坷曲折。日本军国主义发动侵略战争给中国人民造成巨大伤痛,然而个别日本政治家非但不反省历史,反而不时作出歪曲史实、美化侵略的言行,导致中日关系一度陷入“政冷经热”的不正常状态。因此,秉持正确的历史观是关键,这关系到中日关系的稳定与发展。

  孔子曰:“三十而立,四十而不惑。”以此进行对照,中日关系明年将步入不惑之年。各界对野田佳彦首相的这次中国之旅充满期待,希望此访能进一步夯实双边关系的基础,推动两国关系再上一个新台阶。

  当前,国际形势复杂多变,中日两国合作面临重要机遇和广阔空间。在新形势下,双方共同作出努力,抓住深化两国关系的重要机遇,发挥各自优势,推进各领域交流与合作,进一步扩大共同利益,实现互利双赢,必将造福于两国人民。

  人们相信,只要恪守四个中日关系政治文件所确定的原则,着眼和维护中日关系大局,把握好友好合作的大方向,进一步增进政治互信,妥善处理敏感问题和分歧,中日关系就会取得更大发展,给两国人民带来更大利益,并对地区和世界的和平、稳定与发展作出更大贡献。

  (吴谷丰)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻