大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

8万元高价玉器千元没人要 值不值钱“圈子”说了算

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:30来源: 东方网 网友评论 (0)


  民众对12月14日发生在长沙八一路的珠宝玉器店遭抢劫事件给予了极大关注,除嫌疑犯被抓捕的消息令人欣慰外,2件标价近8万元的玉器在武汉、岳阳、广州遭遇千元无人要也让人唏嘘。虽然这只是一个极端的例子,但这一事件却再次凸显出收藏变现难的现状。事实上,愿意按估价接盘的藏家少之又少。

  变现难 高价藏品成纸上富贵

  “变现太难了!如果不能变现,即便估值高也只是纸上富贵。”收藏火热之下,经常听到普通收藏者这样抱怨。曾经有读者打电话给记者说,他打算处理父辈遗留下的钱币、邮票时却面临商家的试探,“有的老板不告诉你值多少钱,而是反问你要卖多少钱。因为心里没底,怕卖亏了不敢开价。”

  还有一些买家对自己的宝贝价格了然于心,仍然面临变现的困难。“我有一个清代的笔筒,曾被专家鉴定价值50万元~300万元,专家说价格区间这么大,是因为变现的地点可能影响价格。如果在拍卖会上,很容易拍出高价,但如果是民间变现,价格就会比较低。要找到一个识货又出得起价的人挺难的。”一位不愿透露姓名的藏家也面临这样的尴尬。

  抢着要 好藏品皇帝女儿不愁嫁

  尽管一些藏家备受变现之累,但对有的藏家来说,变现却没那么难。在今年6月的红色收藏交流会上,来自全国各地的红色收藏爱好者云集长沙,部分民间藏家表示,交流会上的大路货居多,有亮点的东西太少。但业内人士给记者的反馈却相反:各地藏家带来了很多珍贵藏品,好东西还来不及公开交流就已经在圈内消化掉了。该业内人士透露,珍稀品种多被私下交易,很多藏家都是打电话私下成交,在公开交流之前就已经找到了对象交易,“你有好东西,那真的是皇帝女儿不愁嫁,好多人抢着要呢。”可见,是否容易变现,还在乎自身考察宝贝的眼光。

  讲交情 看人开价比比皆是

  可见,收藏变现难不难,如人饮水冷暖自知。但毫无疑问,相比股票、基金等投资品种,古玩变现很难。古玩发烧友唐先生告诉记者,古玩这个行当讲交情,“有多少交情,做多少生意。而且古玩的价格很诡异,在什么地方买和卖给谁往往决定了成交价。”他举例表示,一只曾国藩用过的瓷瓶,一位藏友以2.5万元入手,不到两年,以8万元卖给了一圈内人士。后来,这只瓷瓶漂到北京,身价一下到了30万元,这种看人开价的行为在圈内比比皆是。

  专家称 鉴定难遑论变现

  随着全民收藏热的高涨,普通百姓对自家家传或收藏的一些物品一直抱有极大的好奇和希望,但另一方面,普通百姓的鉴定渠道却十分有限,单是鉴定其准确的年代和价值都找不到门道,更别说变现了。

  省收藏协会书画鉴定专家王小夫表示,古玩变现难,一是短时间很难找到人接盘,如果不在这个圈子里,你不知道该卖给谁,别人也不知道你有这个东西;而且鉴定就是一大难题,比如玉器、瓷器、书画等,能看懂的就不多,连真伪都分不清楚,也就无法开价,更不必说变现了。即便你的东西是真的,如果急需变现,那割肉是免不了的。

  因此,收藏品变现涉及到时间、眼力、鉴定、渠道、市场大环境等方方面面的因素,哪一个环节出了问题都会影响到藏品的变现。

  (长沙晚报 肖娟)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻