大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

欧洲央行释放“廉价”贷款4890亿欧元

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:30来源: 新华网 网友评论 (0)

  欧洲央行(ECB)21日宣布向欧洲银行业释放三年期贷款约4890亿欧元,远超过此前市场预期。此次融资规模创下该行长期再融资操作的最高纪录,刷新了2009年6月举行的1年期招标创下的4420亿欧元的前纪录高点,这也是该行所提供的期限最长的贷款。

  欧洲央行表示,已将上述3年期贷款分配给了523家银行。欧洲央行周三没有提供具体是哪些银行申请贷款的详细资料,但市场此前预计对欧洲央行贷款的需求将大部分来自欧元区外围国家的银行,因为这些银行已经很难获得长期贷款。

  在当日进行的其他三个月再融资操作中,欧洲央行向72家银行提供资金297.4亿欧元。数据同时显示,本周安排的2周美元掉期交易规模为330亿美元,远远高于上周51.22亿美元的7天美元掉期交易规模。

  欧洲央行在12月8日利率决议后宣布将提供这笔被称为“长期再融资操作”(LTRO)的应急三年期贷款,帮助缓解欧洲银行业信贷紧张局面。此后,欧洲央行行长马里奥·德拉吉(Mario Draghi)便一直敦促欧洲银行业积极申购。

  欧洲央行宣布的贷款总额超过了此前市场的预期。渣打银行货币策略师StevenBarrow在欧洲央行宣布此结果之前表示,如果银行申请此贷款总额超过2500亿欧元,欧元区政府债券市场将继续升温。路透社调查的分析师认为,若申购贷款金额突破3500亿欧元,可视为一个对受困国家有利的讯号,可能促进冰封的货币市场解冻。

  巴克莱资本固定收益策略师Laurent Fransolet表示,这是银行难以拒绝的选项,表明欧洲央行尚有能力应对危机,也保证了银行在未来几年内的流动性。

  但市场的气氛似乎并未因此有所好转。欧洲主要国家国债的收益率仅短时下跌,随后即上涨,21日早盘一度跌至5.0%之下的西班牙10年期国债收益率又重上这一关口,欧元银行间拆放款利率(Euribor)期货上涨,德债期货触及日内低点。

  欧元走势也不见起色。数据公布后,欧元兑美元一度大幅冲高至1.3200一线,但市场的担忧情绪并未获得实质性改善,欧元随后回落,并创下1.3074的日内新低。

  分析人士表示,比贷款规模更重要的信息是,银行将用这些贷款做什么。

  欧洲央行希望这次金额不限、利率超低且期限超长的融资操作能发挥诸多作用,如提振对银行业的信赖,帮助银行应对将于2012年到期的价值7200欧元的贷款、缓解信贷紧缩威胁等。

  但按照法国总统萨科齐的说法,有了三年期LTRO后,银行可以通过套利交易获利,从欧洲央行以1%的成本借贷,然后购买收益率高于5%的意大利和西班牙十年期国债,银行可从中获得收入,购买的公债可以充当欧洲央行贷款的抵押品,而政府也将从中获取资金,这一交易也被称为“萨科齐交易”。

  欧洲央行上次推出类似操作是在2009年6月,它提供了4420亿欧元1年期贷款。当时银行曾利用欧洲央行的低息贷款去购买收益率更高的政府债券。分析人士认为,如果2009年的情况能重演,将帮助负债累累的欧元区成员国缓解短期内的部分压力。

  原欧央行经济学家、现任职于大和证券的Tobias Blattner近日指出,所谓的萨科齐交易,只是痴心妄想。

  但许多分析师质疑银行眼下为何还要增加主权债仓位,特别是目前它们还面临充实资本基础的迫切需要。

  路透社此前分析文章称,眼下的情况与2009年已不可同日而语,操作的效果也将大不如2009年。因为当时所有欧洲政府公债被视为是无风险的,现在情况已经不同。欧洲银行业管理局(EBA)要求银行筹措1140亿欧元资本的目的就是为了能够吸收主权债务的潜在损失。

  纽约梅隆银行首席货币策略师Simon Derrick在接受彭博电视台采访时表示,欧洲央行这一措施相当于变相的量化宽松,这在一定程度上可能会缓解欧元区国家的融资压力,但同时会让欧元承压。(记者 张媛)

  (经济参考报(微博) 张媛)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻