大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

霍英东家族闹争产风波 霍震寰被控私吞14亿家产

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:30来源: 中国新闻网 网友评论 (0)

  已故全国政协副主席霍英东家族爆出争产风波,霍英东长房三子霍震宇日前上诉至香港高等法院,控告同为亡父遗嘱执行人的兄长霍震寰私吞至少14亿元(港币,下同)家族资产,要求撤换执行人,并交代账目,霍震霆等十余名家族成员均在被告之列。

  根据起诉书,霍英东早在1978年5月20日便立下遗嘱,将遗产分配给三房妻儿,并以胞妹慕勤、妹夫蔡源霖、长房子震寰及震宇为执行人。

  原告霍震宇在起诉书上称,自从霍英东2006年10月去世后,兄长震寰便自称拥有一批家族资产,包括霍家祖业霍兴业堂置业有限公司350万股普通股、三家海外公司的全部股权、及三个海外银行户口的资产。震寰又在2007至2008年,以各种手段要求各房成员签文件确认,甚至将5亿元分给肯签名的二、三房成员。

  霍震寰声称,海外公司股权及户口资产,仅共值14.36亿元,但霍震宇认为估值初步及过时。霍震寰也擅自将遗产中约值9000万元的珠宝由自己负责分配。霍震宇曾要求兄长交代账目,但兄长仅披露霍英东在另一银行户口有2900万美元(约2.26亿港元)。

  霍震宇指出,霍英东妹夫蔡源霖早在1993年去世,霍英东妹妹慕勤也年届85岁,他曾多番尝试接触姑母慕勤也无果,遂要求法庭下令撤换兄长及姑母,改由退休上诉庭副庭长罗杰志与他共同担任遗嘱执行人,或由法庭委任其他适合人选,以及委任会计师行,调查遗产数目。

  起诉书共有10多名被告,除霍震寰与霍慕勤外,尚包括霍震霆等各房成员,但都是因各人是遗产受益人而卷入诉讼,案件将排期聆讯。

  在霍英东的几位儿子之中,霍震寰早年即加入霍英东集团,父亲逝世后成为其商业王国的主要接掌人,现为霍英东集团行政总裁,并曾任香港中华总商会会长等职。霍震宇则任霍英东集团董事、中华南沙科技企业有限公司董事长,主力接班其父霍英东晚年在广州南沙投入数十亿元的多个开发项目。

  霍英东逝世前,福布斯对其资产估计曾达25亿美元以上,家族企业主要包括有荣有限公司、霍兴业堂等,涉及地产、建筑、船务、酒店等多个领域,家族投资涉及的企业更多达八十家以上。霍英东家族自身并无上市公司,但通过占股权超过30%的信德船务公司持有信德集团等上市公司股份。

  (记者 刘秋伟)

  (深圳特区报 刘秋伟)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻