大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

百亿社保基金注资股市 赵晓:用养命钱救市危险

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:30来源: 腾讯财经 网友评论 (0)

腾讯财经讯 12月21日消息,据报道,全国社保基金理事会已于上周五向国内拥有社保偏股类组合的基金公司增资,注资规模至少在100亿之上。

据《上海证券报》今天报道,每只偏股类组合获追加资金五个亿。目前有16家基金公司获得全国社保基金境内委托投资管理人资格,截至去年中期,前9家基金公司委托管理的股票和偏股的配置型社保基金组合达到20只。

而前一天,全国社会保障基金理事会理事长戴相龙在北京某论坛上,鼓励地方养老金投资股票。

戴相龙说,“到2010年12月底,地方管理的基本养老保险基金结存1.5万亿元,目前这笔钱只能存银行或买国债,十年来年均投资收益率不到2%,低于年均通货膨胀率。未来应制定基本养老保险投资管理条例,允许一定比例的地方社保养老金用于股票和直接投资。”

养老金入市的做法,引来不少反对的声音。北京科技大学经济管理学院教授在腾讯微博上直言,反感养老保险金及住房公积金入市,以引水之策救中国股市的作法。

“过去,我们已经圈了股民的钱来为国企解套,现在又要将中国人未来的养命钱来救市,是极其危险、极其不负责任的‘国家机会主义’的作法。”赵晓(微博)说。他认为,股市的根本出路在于制度重建。”

赵晓的腾讯微博随即引来众多业内人士的点评。CCTV证券资讯频道主编钮文新(微博)评论道,系统性的制度重建是应该的,但如果没有利益驱使是很难成就的。“我们该指望谁去做?谁有这个动力?为什么会有这样的动力?关键是看不到非这样做不可的利益。”

在养老金入市,若亏了应当由谁负责的问题上,知名员余丰慧(微博)也提出了质疑。他在腾讯微博上称,“戴相龙作为社会基金理事会会长,他当然想把地方养老金收上来扩大自己的管理规模。投资可以,但必须告诉百姓亏了怎么办?谁负责?”

不过,也有专家指出,从社保基金的运作历史来看,其作为支持股市重要政策风向标意义明显。

英大证券研究所所长李大霄(微博)通过腾讯微博,对养老金入市的做法表示支持。“坚决支持郭树清主席推动两金平稳入市,分享中国经济成长的成果,而不投资是极大的浪费,而且远不能满足以后需求。” (文/杨甜甜)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻