大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

美欧七大行再遭降级 澳紧急启动压力测试

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:39来源: 新华网 网友评论 (0)

  欧元区主权债务危机正在不断侵蚀银行业。15日,惠誉下调七家美欧大银行的评级,因为考虑到金融市场 “面临更大挑战”。同日,标普宣布,下调西班牙10家银行的评级。

  随着欧债情势恶化,加上由此而来的金融动荡加剧、融资成本上升,全球特别是西方银行业开始日益明显地感受到危机的负面影响,即便是远在澳大利亚。最新消息称,澳大利亚银行监管部门已紧急要求本国银行实施“压力测试”,提早为欧债危机可能扩散至澳大利亚做准备。

  花旗高盛等齐“挂彩”

  惠誉15日宣布,将巴克莱银行、瑞信集团的长期信用评级下调两级,从AA-降至A;将美国银行、法国巴黎银行、花旗集团、德意志银行和高盛的长期信用评级下调一级。

  同时,惠誉宣布维持对摩根大通、摩根士丹利和瑞银集团的A级长期评级,以及法国兴业银行的A+级长期评级。

  惠誉将降低评级的原因归于金融市场挑战加剧,后者主要来自于两方面,既包括经济下行风险压力,也包括监管变化带来的压力。

  这已是惠誉本周第二次向银行业出手。惠誉周三宣布,调降五家欧洲银行的评级,称欧洲债务危机导致的资本市场动荡及经济增长放缓,可能接损害这些银行的业绩。

  上月底,评级机构标普已宣布下调对全球15家大行的评级,其中多数为欧美银行,包括美国银行、花旗、汇丰银行等。而穆迪近日也多次发出降级警告。

  就在惠誉宣布下调银行业评级当天,标准普尔也在15日宣布,下调10家西班牙银行的信用评级,并称将视西班牙主权评级观察结果确定今后是否进一步下调。本月初标普还对欧元区多国及其银行业发出降级警告,称欧元区经济与信用危机不断深化。

  美国银行业的状况也不容乐观。标准普尔最近披露的一份报告显示,对美国经济增长的黯淡预期表明,未来一年美国银行业的前景不容乐观。标普表示,新的一年美国银行业将再次面临诸多难题,其中包括企业和家庭继续去杠杆化、贸易流动放缓以及超低利率水平。与此同时,美国银行业还需要适应一系列在近期金融危机后颁布的新监管条例,并要应付欧洲主权债务危机所带来冲击。

  澳大利亚“抱佛脚”

  在经济低迷和欧债危机的双重压力下,全球大型银行的信用评级近日普遍承受压力。欧洲银行监管局12月9日说,欧盟银行业需要筹集1147亿欧元的资金,以应对主权债务危机。

  即便是远在澳大利亚,当地银行业也开始隐隐约约感受到欧债的阵阵“凉意”。据当地报道报道,受欧洲主权债务危机影响,澳大利亚银行监管部门日前紧急要求本国银行实施“压力测试”,以检测澳银行系统在失业率高企、房地产市场崩溃和经济衰退等极端经济条件下的耐受力。

  《澳大利亚金融评论报》16日报道说,澳大利亚监管当局已要求相关银行通过一系列“压力测试”,检测在欧洲债务危机扩散至澳大利亚的假设条件下,可能发生的情况。相关银行需在一周内提交检测报告。

  据澳大利亚央行的数据,澳银行机构在欧洲国家的风险敞口规模为872亿澳元(约870亿美元),仅占其总资产的2.7%。不过,澳央行副行长巴特利诺认为,澳大利亚对欧洲的间接风险敞口不容忽视。他指出,一旦欧洲主权债务危机恶化,其影响可能透过澳重要贸易伙伴的传导作用,严重冲击澳经济。

  在风暴中心的欧洲,别说一些小型银行,部分较大的银行也开始出现“不支”迹象。近日,对于德国商业银行可能寻求外部援助的报道频频见诸媒体。《法兰克福汇报》本周报道说,9月至10月期间德国商业银行对其2.5万名员工进行的内部调查显示,仅三分之一的员工向朋友或熟人介绍该行时认为它是一家“有实力的”金融服务提供商。记者 朱周良

(澳大利亚金融评论报)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻