大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

刘世锦:中国经济由高速增长转入中速增长

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:39来源: 新华网 网友评论 (0)

  由中国经济时报主办的第三届中国经济前瞻论坛今日在北京举行。国务院发展研究中心副主任刘世锦在发表演讲时表示,今后几年,中国经济增长速度由高速增长转入中速增长的概率相当大。

  刘世锦说,中国经济增长阶段的调整过程已经开始。从国际经验来看,日本、韩国、德国以及我国台湾这些成功追赶型经济体,都曾经历了二三十年的高增长期,在人均收入达到11000国际元(国际元是一种国际公认度较高的购买力平价指标,不是现价美元)左右时,几乎无一例外地出现增长速度的“自然回落”,回落幅度在30%—40%,由高速增长阶段转入中速增长阶段。

  中国人均收入在2010年已经接近8000国际元,如果继续保持目前的增长速度,将会在今后两三年达到11000国际元水平,进入增长速度下台阶的时间窗口。

  之所以有这样的判断,刘世锦表示,今年以来出现的几个迹象值得关注:一是基础设施投资在总投资中的比重持续下降。2006年,基础设施投资占总投资的比重超过了30%,而今年降到了22%左右。

  二是东南沿海几个经济大省(市),包括广东、江苏、浙江、上海等,增长速度均低于全国平均水平,上海的投资甚至出现负增长。

  三是近期人们对地方融资平台和房地产风险的担忧,很大程度上反映的是对这些领域中长期投资回报潜力的担忧。

  刘世锦说,当前有人把这些迹象看得比较悲观。事实上,从国际经验看,经济增长速度出现自然回落,是一种正常现象,是顺利度过工业化高速增长阶段的成功标志。

  他说,中国经济由高速增长转入中速增长,如由10%左右降到6%—7%,从国际范围来看,这一速度仍然不低。如果能将这样的增长速度保持一二十年,中国将会避开不同类型的 “中等收入陷阱”,成功跨入高收入社会。换言之,如果中国经济平稳地转入中速增长期,我们仍然有理由对中国经济前景保持乐观。

  在高速增长转入到中速增长的过程中,如何保持和提升中国的产业竞争力?刘世锦认为,制造业仍将是中国产业未来国际竞争优势所在。

  刘世锦说,目前,欧美国家之所以无法走出困境,最重要的原因就是实体经济出现了很多问题,当然也包括制造业没有新的增长点。对于中国来讲,未来经济活动的不确定性将大大增加,无论是政府还是企业,决策出错的可能性将大于以往30年的任何一个阶段。因为过去30年,中国经济是追赶型经济,是在走别人走过的路,而在走过30年以后,高速增长期相对结束的时候,继续追赶路径则相当困难。

  此外,中国的产业和企业将进入大规模的调整期。在这个阶段,一定会有一批企业出局或被兼并。未来,少数拥有规模经济优势的大企业和一批具有专业化优势的中小企业,将构成中国新的产业格局。

  “这一轮调整中胜出的企业将有可能逐步形成长期稳定的竞争力,政府应创造有利于促进企业调整重组的政策环境,明确‘制造业导向’,将重点放在现有产业的改造升级上。”刘世锦说。(记者江宜航)

  (中国经济时报 江宜航)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻