大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

艺术家“画驳”华盛顿渡河场景

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:59来源: 新华网 网友评论 (0)

  一幅描绘美国独立战争司令、首任总统乔治·华盛顿1776年出征特伦顿战役的知名画作受到“内容真实性”的质疑。美国艺术家经多方研究指出,这幅1851年作品可能“过度美化”了美国国父。

  这幅经典画作由德国画家埃马努埃尔·洛伊茨创作于1851年。画面中,华盛顿斗志昂扬地站在一条小船上,星条旗随风飘扬,对面的新泽西州河岸清晰可见。

  但当代画家莫特·孔斯特勒重新描绘了华盛顿渡过特拉华河的情景。美联社25日援引孔斯特勒的话报道,他不想颠覆经典,而是重现历史。

  按孔斯特勒的说法,当时的实际情况是,华盛顿指挥的“大陆军”吃了数场败仗被迫后撤。为了提振士气,华盛顿下令在不利天气下连夜渡河,12月26日发动特伦顿突袭。经精心准备,大陆军在几乎没有损失的情况下重创对方,书写传奇转折。

  这么看来,渡河时的华盛顿可能没有那么信心满满。孔斯特勒说,为了发起特伦顿战役,大陆军携大炮与马匹渡河,绝对不可能选择容易倾覆的小船,而可能是平底货轮;还有,星条旗直至1777年才为大陆军使用;另据历史文件记载,当晚天气恶劣,降下冰雹和雪花,能见度大为下降,对岸的情景不可能如画中一般清晰。

  不过,即便指出洛伊茨画作瑕疵,孔斯特勒在确定当时真实场景上依旧未能百分百肯定,比如士兵服装等细节仍属“可能”推测。

  孔斯特勒在新作中描绘出他心中的渡河场景:华盛顿站平底货船船头,目光坚定,手扶大炮车轮。在黑漆漆的夜里,大风把火把上的火焰吹向一边。

  新画作定于26日特伦顿战役235周年之际,在纽约历史学会博物馆首次面向观众展出。在中央公园另一侧的大都会艺术博物馆,洛伊茨1851年作品定于明年16日展出。到时,观众可相比品鉴。(新华社电)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻