大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

海地移民船失事古巴近海

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:59来源: 新华网 网友评论 (0)

  古巴政府25日确认,一艘海地移民船前一天在古巴东部海域搁浅,至少38人丧生。古巴海岸警卫队和红十字古巴委员会已赴事发海域搜救。

  海上失事

  古巴海岸警卫队24日在距关塔那摩省迈西角大约100米处海域发现这艘处于半沉没状态的偷渡船。

  古巴国家电视台援引民防部门声明报道,海地移民试图经由海路逃离海地时,所乘船只突然漏水,进而搁浅。

  声明说,确认死亡38人,其中男性21人、女性17人。另外,包括4名儿童和7名女性在内的87人获救,已被转移至迈西角一处移民安置点接受援助。

  古巴官员25日告诉法新社记者,海岸警卫队和红十字会仍在迈西角附近海域搜寻可能存在的幸存者或遇难者遗体。

  原因不明

  古巴民防部门尚未公开船只失事的具体原因。但西方媒体称,这一地区通常用于偷渡的船只整体老旧,生锈、破损、超载等因素都可能使船只遇险。

  2009年6月,加勒比海特克斯和凯科斯群岛附近海域就曾发生一起类似悲剧。

  当时,一艘载有百余名海地移民的船只倾覆沉没,迫使船上移民跳船求生。美国海岸警卫队之后解救118名落水移民,但仍有至少15人丧生、大约70人失踪。

  海地人偷渡频繁与海地民生艰难不无关联。

  作为全球最不发达国家之一,海地去年1月遭受强震重创,超过22.5万人丧生,130万人无家可归,使本已艰难的国家经济雪上加霜,加上霍乱等流行性疾病肆虐,震后重建艰难推进,迄今未见明显复苏。

  去向未知

  古巴民防部门尚未确认这批海地移民的偷渡目的地,但分析他们只是借道古巴前往第三国求生,而非直接冲古巴而去。

  另有媒体认为,海地偷渡者冲古巴而去,因为按古巴移民程序,非法移民即便遭遣返也可获得一定粮食和医疗援助。

  上世纪70年代初,数以千计海地人乘船偷渡美国,之后定居佛罗里达州迈阿密。1981年,美国和海地签订协议,可在海上拦截海地非法移民船只并遣返偷渡者。

  美国国会图书馆资料显示,在截至1984年的3年内,美国共遣送超过3100名海地偷渡客。

  除古巴和美国外,巴哈马是海地偷渡者的又一处目的地。数据显示,上世纪80年代,大约5万名海地移民乘船偷渡巴哈马。(朱晟)

  (朱晟)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻