大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中产家庭低调过节 欧债危机卷走圣诞奢华

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:59来源: 东方网 网友评论 (0)

  没有了往年璀璨动态的市政亮化工程,甚至圣诞树顶端的五角星也不再镶嵌珠宝,只悬挂简单的灯饰;传统的节日指路灯光亦不再铺设于所有街道,只出现在少数几条主要购物街上。即使是都柏林时间12月25日当晚,周忆仍找不到太有趣的圣诞节目,只能流连于MSN。

  这是被公司驻派在外的他来到都柏林四年所过最冷清的圣诞节。他告诉记者,自己的房东沃特太太每年都会精心选择最新款的电玩送给孩子作为礼物,今年却在超市购买了实用性更强的台灯。

  与爱尔兰一样,同是重债国的希腊、意大利等国圣诞节也笼罩在危机的阴霾之下。在雅典的宪法广场,今年的圣诞预算只相当于去年的十分之一,而区区20万欧元不过是以往装饰一棵主圣诞树的数目。

  ●旧礼品走俏

  由于手头趋紧和网上购礼风尚渐起,eBay和Price-minIS-ter网站的二手礼品回收和再卖,也在危机背景下一夜走俏。据德勤调查,许多法国人而言,近几年来圣诞节送旧礼品已不是禁忌,三分之一的法国人今年过节准备送旧礼鉴于二手货市场的迅速发展,3 Suisse集团的专家调查显示,约74%的网民表示为圣诞节将接受一件旧礼品。而Price-MINIster网站通过对1000个法国人的网上调查,结果是85%的人愿接受75%的人要赠送旧礼品。

  ●德国硕果仅存

  相较之下,唯一过得好节的恐怕只有德国人。德国贸易协会数据称,圣诞节的销售额不降反升,比去年增长了1.5%,达到790亿欧元。一项针对2000名德国人的调查则显示,德国消费仍保持着强烈购买欲望。

  德国零售商协会12月21日公布报告称,今年的圣诞消费季,包括柏林在内的德国主要城市都掀起了购物高潮,令商家先前的担忧情绪一扫而空。德国信息技术、电信和新媒体协会表示,至少2400万德国人会在圣诞节期间选择网上消费,预计今年的网购销售额有望达到65亿欧元,比去年增长10%,创历史新高。

  政府

  调暗圣诞灯光

  拿到欧盟ErasmusMundus奖学金的励同学,9月刚抵达她整个联合课程的第三个授课城市雅典。出发前,她对这个位于巴尔干半岛南部的欧洲文明发源地传统隆重的圣诞节庆充满了好奇与期待。

  不过,即使是拥有雅典最高圣诞树的宪法广场上,原该喜庆的节日气氛也似乎降到冰点。 “同学会的师兄师姐介绍,往年广场上政府都会组织大型乐队表演,巨大的焰火晚会,还有各种花灯装饰。 ”在她看来,今年圣诞树和广场建筑的灯光装饰都比较低调,“大多数树上只挂了彩带和彩球,少数建筑通宵亮灯。 ”

  为了节约开支,本该绵延到2012年1月6日的圣诞季,也将无法与市政出资的装饰灯光常伴,为数不多的“灯光大道”将逐一关闭。尽管平安夜身着红色制服的雅典城市乐团演奏的圣诞歌曲以及翩翩起舞的孩子们让这个近期抗议者云集的广场漾起些许节日的暖意,希腊政府在圣诞财政支出上的削减还是相当明显。来自当地消息称,雅典20万欧元的预算只够支付装饰市中心三个主要广场以及邀请700多名艺术家表演的费用,而主圣诞树上的主要装饰物是1500个金属罐,霓虹灯难得一见。

  在失业率高达21.5%的西班牙,由于圣诞开支被削减15%,政府也不得不废物利用,重用部分去年的旧灯饰。毗连的葡萄牙则更艰难,不少城市甚至选择了取消灯饰计划。其中,首都里斯本市宣布圣诞照明工程预算仅为15万欧元,比去年大减70多万欧元;波尔蒂芒市则将圣诞灯饰开支将大幅削减90%,仅支出2万欧元,比去年减少18万欧元,该市著名的圣诞烟花表演也从15分钟缩短至仅60秒的昙花一现。

  购买力遭遇“钱荒”

  “大家手头都比较紧,欧债危机发生后,学生要找到打工的工作很难,中产家庭的收入也普遍减少,所以在这个最重要的传统节日,开支也只能节俭。”励同学对记者表示,看着商铺琳琅满目的打折活动,她原想找本土同学带路血拼,无奈却无人响应。

  “每年这个时候我都会趁着打折季买一些礼品,通过邮寄或者托朋友带回国内送给家人,今年公司没有发圣诞奖金,减价促销再给力,购物心情也高涨不起来。 ”提起公司取消往年约有1000欧元的奖金发放,在意大利米兰一家商贸公司任职的肖杰颇为郁闷。

  他打算等到新年过后再转战网上有没有更具吸引力的减价促销,到时再作为春节礼物出赠。记者了解到,一方面是收入减少,另一方面则是面对经济前景不明朗的大背景,许多欧洲人今年过节精打细算,网上销售商的生意突然火爆起来。

  另一方面,原先有着出国度假传统的法国中产阶级家庭也被迫收敛出游计划。德勤会计事务所预计,整体而言,欧洲人在圣诞礼物、食品和娱乐等项目的支出将同比下滑1%,至人均587欧元。欧洲人用于礼品、食品和外出的花费估计比2008年减少3.8%。圣诞期间,法国的上述开销与去年同比将下降5%,爱尔兰、英国和西班牙分别下降22.4%、17.4%和9.1%。

  而据西班牙独立用户和消费者协会统计,今年圣诞节平均每个西班牙家庭将花费560欧元,比去年减少了114欧元。意大利研究机构的统计则显示,意大利人2011年圣诞节总体消费额与去年相比下降2%3%,为了减少开支,59%的受访者表示会选择购买价格更实惠的中国产品作为圣诞礼物。

  根据德勤的调查,希腊家庭的平均圣诞节支出将下滑22.1%,债务危机加剧后,希腊民众整体购买力也同比下降了50%以上。始作俑者即是“钱荒”。据记者了解,希腊公务员已取消13个月工资的惯例,退休人员的过节费也缩减,90%希腊人减少了服装开支,80%则减少了娱乐开支。

  据尼尔森市场研究公司最新调查,约有67%受调查的葡萄牙消费者计划在今年圣诞节中削减礼物开支。

  商铺销售额“滑铁卢”

  “圣诞鼓,一年足”,12月历来是欧洲商家最看重的销售旺季。但购买力的下降,直接体现在多国公司营业额的“滑铁卢”上。据悉,圣诞节本是希腊一年里除了复活节之外的另一个销售旺季,但今年各个商家的营业额都在锐减。代表希腊中小零售企业的全国商业协会预计,今年每个希腊人平均的圣诞消费为288欧元,远低于去年和前年的410欧元与550欧元。这直接导致了今年圣诞销售额只有92.5亿欧元,与2010年的132亿欧元和2009年的164亿欧元相比下降明显。

  尽管一些商家推出了高达50%的折扣,并延长了营业时间,但据该协会预测,圣诞和新年过后仍将有2.5万小商家将被迫关门。另有数据统计,旅希华商的营业额至目前平均下滑至少50%以上,很多华商店铺门可罗雀,还有很多店铺则关门歇业。危机前,分散在希腊各城镇、岛屿和乡村的华人零售店约2000家,但现在约1/3的华人零售店已关门。

  而在意大利,由于工人工资不涨,通胀率却在11月上升了3.3%,意大利人的消费意愿极低。据意大利国家统计局进行的一次民意调查显示,12月意大利民众的消费信心指数已经从上月的96.1跌到了目前的91.6,为1996年以来的最低值。

  归咎于天气的英国零售市场也是萧条一片。在英国,零售业商业活动已持续六个月不断缩减,只有26%的零售商称成交量上升,而44%的零售商销售额下跌。据英国零售研究中心统计,在圣诞节前的最后一个周六,英国人的消费额约为10.5亿英镑,比去年同期下滑5%。

  (新闻晚报 劳佳迪)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻