大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

离岛免税竞争格局能否撬动国人奢侈品消费“回流”?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:59来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网海口12月21日电 (记者傅勇涛)位于美兰机场内的海口免税店21日开张营业,标志着离岛免税政策在海南全面试点实施。这家由海南省属国有企业主导经营的离岛免税店,与中免集团经营三亚免税店形成“南北呼应”的竞争格局。

  当离岛免税政策披上“竞争”外衣,“价格更具吸引力”“国际一线品牌”“即买即提”,这一系列含金量颇高的“噱头”能否引来国人奢侈品消费的“回流”?

  免税店再次爆棚 免收购物“诱惑”十足

  21日上午10时15分,当设于美兰机场隔离区内的海口免税店宣布开始营业的话音一落,数百名游客便涌入店内。迪奥、香奈儿、兰蔻等化妆品专柜被游客挤得满满当当。不一会儿,很多游客手中就已抱着一摞一摞的化妆品,排队等待付款。来自重庆的杨女士感叹:“化妆品的价格比国内其他商场都便宜”。导购员小师说,免税店的香水、化妆品比其他商场便宜40%左右。

  除化妆品区域“爆棚”外,糖果、巧克力专区也人潮拥挤。来海南出差的钱文婷购买了巧克力、化妆品、香水等免税品,她说:“没想到价格这么便宜,一盒巧克力比外面便宜几十元,而且买完直接上飞机离岛。”记者发现,免税店的巧克力等糖果商品比其他商场便宜30至40元不等。玛氏400克的巧克力售价仅为45元,雀巢晚八点系列巧克力550克售价155元。

  记者在海口免税店内看到,错落有致的货架上整齐地摆放着手表、箱包、香水、化妆品、巧克力等13大类16000件货品。古驰、迪奥、普拉达等国际一线品牌的商品已上架。据介绍,21日店面首次上架单品达1070个,共计1.6万多件,商品总金额达5000万元。

  海免公司董事长杜伟说,海口免税店所经营的免税品种类和价格与三亚免税店基本一致,但海口免税店所售的巧克力种类将比三亚店丰富许多。

  与此相呼应,中免集团主导经营的三亚免税店自今年4月20日开业以来,店内生意持续火爆。据海口海关统计显示,4月20日至11月底,共监管40多万人次离岛游客购物,监管销售免税品120多万件。

  海南省委常委、宣传部长、副省长谭力说,截至11月30日,三亚免税店实现营业收入8亿多元。海口店由于在机场即买即提货物,其营业收入将会更加可观。

  离岛免税形成“竞争”新格局

  今年3月,财政部发布公告,在海口、三亚两地各开设一家离岛免税店进行试点。4月20日,由中国免税品(集团)有限责任公司独资经营的三亚免税店开业。

  12月21日开业的海口免税店,由海南免税品有限公司与海航国际旅游岛开发建设有限公司合资经营,其中,海免公司占股51%,海航公司占股49%。

  谭力说,经营的主体不同就决定了两者之间必然存在一个竞争的关系,离岛免税政策引入竞争机制的关键是确保免税商品货源充足,商品价格具有较强吸引力,让消费者得到更多实惠。

  事实上,在业内人士看来,离岛免税政策在海南全面试点实施,发出了一个明确的信号。这项政策不仅可以发挥旅游经济的引力效应,还能够把更多的消费利益留在国内,减少中国奢侈品消费的外溢效应。

  据高盛统计调查显示,中国奢侈品消费40%以上都是在境外。2010年中国人在境外奢侈品消费达2000亿元人民币。最直接的原因就是境内价格高于境外。手表、箱包、服装、酒、电子产品五类产品的20种品牌高档消费品价格,内地市场价格比香港高40%左右。

  对外经济贸易大学奢侈品研究中心执行主任周婷表示,以离岛免税政策为依托,有利于国际奢侈品市场与中国市场的有序接轨,降低中国奢侈品消费市场的门槛,通过降低交易成本,促进整个高端零售业的成熟发展。

  海南省财政厅副厅长吕勇坦言,海南同类免税商品的价格将不高于香港商品的价格,同时世界一线品牌供货商对免税商品的价格也会有一个约束,这对国内游客会有很大的吸引力。

  奢侈品消费全面“回流”路漫漫

  杜伟接受记者专访时说,万元以上的国际一线奢侈品品牌将在春节前上架,但在免税店所占比例并不高。一方面考虑5000元以上免税品要加行邮税,另外免税店的消费结构还有待摸索。随着离岛免税政策的逐步实施,三亚、海口免税店都将加大奢侈品的供货数量,把国人奢侈品消费留在国内,“毕竟国人的购买力太强大了。”

  但是许多业内人士向记者表示,受到免税限购政策、商品种类、市场环境等客观因素的制约,离岛免税政策要想留住国人奢侈品的“钱流”还有很长的一段路要走。

  记者在海口免税店看到,各种世界知名品牌的香水、化妆品占据了大半个免税店区域。大部分配饰、太阳镜、装饰包、高等手表的价格均在5000元以下。海免海口美兰机场免税店有限公司总经理苑玉宝说,刚刚开业的海口免税店,5000元以下的商品有九成多。

  在苑玉宝看来,“离岛免税”购物还处于试水阶段,对消费者购买的品种、次数、数量等限制较多,从单纯的购物角度来说,海南的吸引力远不及香港的品牌直营店。“利用免税形式将国人庞大的奢侈品消费留在国内还需要各方面努力。”

  中国(海南)改革发展研究院海南研究所所长夏锋表示,中国国内的免税渠道挖掘得还很不够,在整个奢侈品消费市场中占比很小,在中国人对奢侈品的消费需求快速增长的前提下,需要提升整个海南免税品销售和与之相关服务业的质量和水平。

  海南省商务厅厅长叶章和说,海南将推动省免税品经营公司与国内外大型商业企业和免税品经营集团开展合作,提升免税店建设经营和管理水平。通过加快奥特莱斯品牌折扣店等其他商业业态的发展,推动区域性大型购物中心建设步伐,把海南打造成“时尚之都”和“购物天堂”。

  (傅勇涛)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻